腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

9月13日港股要闻解读:美推QE3呼声高

2012年09月13日09:09腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读

1、美联储明凌晨议息有结果 QE3呼声高

联储局昨晚展开一连两天的议息会议,市场人士相信,局方在香港时间明天凌晨零时三十分正式宣布推出第三轮量化宽松措施(QE3),同时把超低息承诺由2014年年底延长至2015年。

主席伯南克明天凌晨2时15分将召开记者会。接受彭博访问的经济师中,近三分二人预期局方将正式宣布推出QE3,以刺激经济增长,加速就业市场复苏。

曾任三藩市联储银行经济师的萨金(Nick Sargen)指出,联储局显然希望做更多;一方面,经济活动了无生气,另一方面,局方一直表示任由失业率保持在如此高的水平实在有欠道义。

大部分经济师预测,联储局在新一轮QE中将买入国债及按揭抵押证券。

预期局方购入固定数额资产的受访者估计,国债及按揭债务的买债规模分别为3000亿及4000亿美元。估计局方买债计划将不定金额的经济师则预测,联储局将每月分别购有300亿美元政府债务及350亿美元住房债务;一年后将把资产负债表规模扩大7800亿美元。

不过,也有经济师预期,为巩固FOMC对买债计划的内部共识,并让公众作好准备,联储局或不在是次会议中宣布。

评论:全球投资者都在密切关注美联储的议息会议,结果的好坏将会直接影响投资者对后市的判断,虽然,市场预期此次会议将会给出更多的宽松信号,或者说,落实QE3等宽松措施推出时间表,但投资者还是不能太过于乐观,毕竟美联储的嘴上功夫实在不俗。

2、标普报告:内银信贷风险升温

内地经济增速放缓,评级机构标普昨日发布有关中国50大商业银行的报告指出经营环境渐趋严峻,中国银行业的抗逆能力于未来3至5年备受考验。

标普于报告中指出,中国实际国内生产总值增长,由过去5年平均9%至10%,放缓至今年上半年的7.8%,关注在拖欠率趋升,以及净息差收窄的情况下,内地银行信贷风险将会升温。

标普金融机构评级亚太区董事总经理曾怡景昨日在电话会议中指出,由于内地经济放缓,内地银行资产质素可能转差,将会令到不良贷款余额及比率「双降」的情况结束,甚至出现反弹回升。当中,主要风险来自房地产及地方政府融资平台贷款。

他又预计,未来数年,内银信贷方面的损失可能会上升,加上利率市场化的开展,令银行在管理信贷方面变得艰难,大型银行的盈利尤其受压。

评论:内地经济增长现状不佳,银行的信贷增长一直都处于相对较低的水平,楼市调控政策以及投资者信心的缺失仍是主因。未来的一段时间内,内地的楼市紧缩不会有大幅度的放松,经济刺激政策的推行虽能提振银行的信贷活跃度,但力度上必然有限。

3、内房单月千亿抢地 反映看好后市

内地楼市复苏,久违了的抢地潮又再出现。国家统计局上周公布的数字显示,8月全国土地成交总额达到964亿元,创下今年新高。更瞩目的,是万科保利华润置地(1109)等大型龙头企业近期频繁斥巨资抢地。仅在最近两个月,部分内房商的购地规模,已经超过上半年整体水平。

就在昨天,上海徐泾镇住宅地块拍卖现场,13家企业在现场掀起近百轮竞价、场面炽热,令主持人多次提醒企业要注意风险、理性竞价。地皮最终由上海招商置业以8.86亿元获得,折合楼面地价每平方米1.23万元(人民币.下同),较底价高出75%。

近月抢地之热,与上半年之冷形成鲜明对比,转捩点自6月内地减息开始,减息后楼市气氛迅速回暖,销售加快,故此要加快买「面粉」以制作更多「面包」。瑞穗证券(亚洲)地产分析员金增祥认为,内地楼市成交量回稳,令开发商对下半年的销售回款更有信心,买地心态趋向积极。「今年前8个月,全国土地成交额按年减少了16.2%。随市场好转,加上去年基数呈逐步下行,未来数月的跌幅会持续缩窄。」

评论:内地楼市的复苏短期来看似乎正在持续,但政府对楼市的调控力度短期并不会减弱,抢地热潮的出现或许对于不少的内房企来说是个机会,但是作为投资者而言还是需要谨慎,毕竟迫于政策的压力,投资者对国内的房地产市场还是有较大的担心。

4、吉林深圳等地纷出招救市 温总出8招挺出口

随着8月数据公布,内地经济于第三季见底可能性愈来愈渺茫,政府出招救市愈来愈迫切。总理温家宝继前日强调国家有足够财力之后,昨日召开国务院常务会议再推出「促外贸八招」,实行「先出口再出手」。反而同日吉林省宣布11项刺激经济政策,具体表明以补贴支持当地企业一汽集团,力求自保。

吉林省昨日宣布的11项措施当中,明确表示当地农牧生产企业于今年内购买一汽集团自主品牌惠农补贴目录的汽车产品,可按售价10%获得政府补贴,一架车最高补贴额3万元(人民币.下同),同时支持重点医企发展技术项目,每个项目可获50万元资助,又将中小企业专项贷款的贴息资金从4000万元增加到5000万元,以降低工业企业贷款成本等。

另外,深圳市昨日也公布公积金贷款新政,从本月28日起住房公积金贷款最高额度从80万元提高到90万元,买楼首期最低两成,非当地户籍职工也可申请,料新政可将当地银行没动用的4000亿元住房按揭贷款其中一成,即400亿元转化成公积金贷款流动到市场。

评论:政府出台的多项经济措施对于内地经济而言并不能起到充分的促进作用,但是取得的效果却是十分的有限,这也是各个地方之所以不断的寻求各种方式自保的原因,更造成股市的不温不火,投资者的信心难以有效提升。

5、三大券商齐降中国GDP预测 短期料难有大动作

内地近期公布的多项经济数据,均反映经济仍未有见底迹象,多家大行包括高盛摩根士丹利及巴莱克,纷纷下调对内地今明两年的经济增长预测。

三大行预计,短期内难有大动作,故料今年第三及第四季内地经济,将继续向下寻底,至明年才有望开始回稳趋势。

高盛预计,中央最快将于第四季才减息,但该决定仍将受限于目前开始回暖的通胀趋势。而大摩则更取消早前对中央在年底前降息的预测。巴莱克则认为,出口疲弱日益拖累内地就业及消费等行业,将促使中央在货币宽松政策外,采取相应的财政刺激政策,以稳定各行业的增长,包括增加出口退税及消费补贴。

欧美经济未明朗,内地对外出口持续疲弱,加上中央自6月两次减息以来,迟迟未有进一步动作,8月多项经济数据包括工业品价格指数(PPI)及进出口表现,均差于市场预期,当中进口更由升转跌。中央近期加快基建项目审批速度,市场期望将能带动内部投资,以至整体经济增长。

不过,高盛则认为,内地加快基建项目的审批速度,对短期内的经济刺激效应较温和,难以带动整体经济在今年内复苏。高盛并对今年经济增长预测,下调0.3个百分点至7.6%。而大摩及巴莱克则将今年内地经济增长预测,下调至7.5%,刚好达致中央年初所定下的目标。

对于明年的内地经济展望,高盛及大摩均较为乐观,预计由明年初开始,有望随企业投资及出口回稳带动,而开始回稳趋势,两大行分别预计明年全年经济将增长8%及7.9%。但巴莱克则将对明年的内地经济预测,大幅下调0.8个百分点至7.6%。

近期内地楼市价格及成交量均有回暖迹象,但高盛预计,中短期内楼市仍将偏弱,主要由于调控持续;加上市场库存仍偏高,估计发展商去库存行为将需延续至明年。

该行预计,未来数月企业拓展及投资仍将趋谨慎,因部分上游企业包括资源企业的负债水平仍偏高,但盈利则见倒退。冯氏集团主席冯国经昨天出席一个论坛时亦指出,经济全面复苏仍需时以待,目前企业订单以短期订单为主,库存量则偏低,企业对市场前景信心仍脆弱。

评论:中国的经济增长前景确实不很乐观,但是在政府不断的推行各种刺激政策的提振下,改善仍然会持续进行。三大券商下调中国经济增长预测,无疑对市场而言会形成一定的压力,亦会熬成投资者信心的流失。

6、内地电讯商打校园战 联通劈价抢客

内地电讯市场竞争激烈,价格战打至校园。麦格理报告指出,8、9月份,中联通(0762)在3家电讯商中最为进取,面向所有新、老学生全面抢客,推出月费计划六六折即每月24元,预计有助提升公司第三季度的新增用户,但会对盈利造成压力。

8、9月份为电讯市场高峰期,麦格理近期走访上海高校以检视各运营商的宣传情ǎ该行说,8、9月份是学生暑期结束返校高峰期,3运营商因此竞争激烈,除全部推出免费SIM卡外,亦在月费计划割价抢客,中联通以六六折最为进取,中电信(0728)和中移动(0941)则分别推出七四折和八八折的优惠。

评论:内地电讯商之间的价格战愈打愈烈,一旦出现恶性循环恐怕对谁来说都不是好事,电讯股最近的表现一般,对投资者形成的吸引力有限。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐