腾讯财经财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

基金发行“注水”成行规 帮忙资金成本3%

2012年09月13日07:18时代周报陆玲我要评论(0)
字号:T|T

“我们暂时还没收到基金发行情况自查的通知。”近日,时代周报记者致电北京、上海、深圳等多家基金公司咨询,得到的答复都是否定。

这里所说的通知是指监管部门下发的《关于对公募基金发行情况进行自查的通知》(下称《通知》),其出台背景是因为新近有多家新基金在发行过程中出现“注水”现象,导致发行后出现大幅赎回而缩水。

最高净赎回率逾95%

“注水”最多的是汇丰晋信货币A基金。资料显示,2011年11月2日,该基金成立,首募规模达到7.49亿份,而截至2012年6月30日,其规模大幅萎缩至0.31亿份。这意味着,在半年多时间里,该基金净赎回率高达95.85%。

汇丰晋信相关人员回复记者称,“这款产品相较市场上同类产品利率偏低,目标客户是在华的跨国企业,对新基金有个认可的过程”。

指数基金中赎回比较高的是泰达宏利500指数分级基金。这只基金首募达12.5亿元,是去年四季度以来首募规模较大的基金之一,到今年上半年只剩下0.6亿元,缩水比例达95.11%。据悉,一个月前,掌管该只基金的基金经理、泰达宏利量化投资负责人兼国际投资部副总监王咏辉已因“个人原因”辞职,由刘欣代为掌管。数据显示,泰达500指数分级基金在其任职期间回报为-2.3648%,同期同类基金的回报为0.74%。

中小基金公司中赎回比较明显的是平安大华基金。成立于2011年9月20日,首发规模达到31.9816亿份的平安大华行业先锋,截至今年二季度末的基金份额为21.3958亿份,缩水10亿份。

大成基金(微博)旗下有两只基金都遭遇严重赎回。成立于2011年8月的大成中证内地消费基金首募规模8.5亿元,截至今年上半年只剩下0.74亿元,赎回比例高达91.25%;大成可转债增强债券首募有9.8亿元,截至今年上半年只剩下2.5亿元,缩水比例达74.46%。

其他有缩水比较高的包括去年以31.98亿元夺下下半年股基首募之冠的民生加银景气行业基金,到今年二季度末,规模仅有2.9亿份;中银基金旗下的中银中小盘在成立7个月之后规模缩水达到91.35%;方正富邦创新动力股票基金缩水比例达87.295%;鹏华美国房地产基金(QDII)缩水达78.29%等。

数据显示,2008年年底,基金份额为2.5万亿份,数量为411只。而到今年9月,基金数量增长至1073只,但基金份额为2.9万亿份,基金份额增幅只有数量增幅的1/10。

资金成本3%

“众多基金如此高比例的赎回显然不仅仅是市场不好、业绩不佳的原因,”一家基金公司市场部负责人告诉时代周报记者,“明显是帮忙资金作怪。不过这也是业内普遍现象。弱势行情下新基金发行困难,找帮忙资金很正常。即使是一些大中型的基金公司,也常常找帮忙资金。”

“一方面,对于很多中小基金来说,弱势行情下2亿元的门槛的确有点高。”上海证券基金研究中心首席分析师代宏坤告诉时代周报记者,“另一方面,这是目前基金公司的规模导向所致。基金旱涝保收的管理费提取模式,决定了规模比业绩更重要。所以有些基金公司的市场营销人员为了能够完成董事会规定的任务目标,不得不拼首发,找帮忙资金。”

“其实,谁都不愿意找帮忙资金,且不说有高昂的成本,一旦打开面临大规模赎回对基金公司的品牌也是一个很大的伤害。”北京一家基金公司人士告诉时代周报记者。

帮忙资金的成本并不低,有时可以说是高额利息。据某基金公司内部人士透露,“行规会在3%左右,有时高的也有5%-6%,视各家基金公司的议价能力而定”。

帮忙资金为了避免资金出现亏损,都会和基金公司达成协议,新基金在打开申购赎回之前不许建仓,一般是3个月左右。这会导致基金管理人在封闭期内几乎不敢进行任何操作,如果期间市场出现上涨,将拖累基金的投资业绩,对持有人的利益是极大的损失。据悉,为此有基金公司营销部门和投研部门常常发生冲突。

在好买基金(微博)首席基金分析师乐嘉庆(微博)看来,基金首募找帮忙资金危害极大,无论对行业、对基民,对基金公司都是损害,监管层确实应该查处。“其实,很多基金公司其实也意识到,这样的面子工程没有前途,应该把更多的精力都放在产品创新上。”

但若真正要从源头上解决,有基金公司人士认为还是要降低首发门槛或者干脆建立注册制。事实上,7月监管部门放行发起式基金,将新基金成立门槛由2亿元降至5000万元,其实已经为注册制做铺垫。但是首发规模的降低是否会扩及其他基金种类还不得而知。

值得注意的是,作为发起式基金中的第一只权益类产品,国金通用国鑫灵活发起式基金首募只有1.785亿元,国内市场出现的首只不足2亿元的基金,可谓是真实规模的体现。据国金通用总经理尹庆军透露,国金通用在募集过程对不少帮忙资金采取了婉拒态度。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐