腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

*ST冠福扭亏尚无定数 六成增发款拟还贷

2012年09月13日01:14每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  昨日 (9月12日),*ST冠福002102,收盘价3.83元)连发两则重要公告,宣布公司资产重组事项失败的同时,推出了巨额定增计划,募集资金超过上市以来募资额的总和,主要用于偿还银行贷款。

  《每日经济新闻(微博)》记者注意到,此次增发可减轻公司财务费用压力,*ST冠福未来业绩仍不容乐观。而公司董秘办工作人员表示,2012年度能否扭亏为盈尚无定数。

  4.89亿元用于偿还借款

  公告显示*ST冠福与长江矿业就重大资产重组事项进行沟通谈判,并签订了《合作意向书》,但是由于所涉及的标的资产构成较为复杂,虽经充分论证,但部分标的资产仍未完全符合相关条件,因此公司决定终止本次重组事项。

  在筹划重组停牌之前,*ST冠福曾连续两个交易日涨停。然而在重组宣告失败之后,昨日*ST冠福却依旧延续迅猛势头,开盘便牢牢封死涨停板,原因或许在于公司同时抛出的定增计划。

  定增预案显示,*ST冠福拟以3.28元/股的价格,向上海粤源实业有限公司、广州金信塑业有限公司、陈锦乐、邱继光、钱月道、邵思青6名对象合计发行2.5亿股公司股份,募集资金总额不超过8.2亿元。

  募集的资金中,4.89亿元拟用于偿还9家银行的贷款,占增发募资金额的六成,剩余部分将用于补充流动资金。

  值得注意的是,此次定增之后,*ST冠福目前的控股股东林福椿家族的持股比例将从42.1%降至26.13%,但仍为公司的实际控制人。

  《每日经济新闻》记者查询资料发现,*ST冠福2006年底上市时募集资金为1.6亿元人民币,之后在2010年11月曾进行过一次增发,募集资金2.5亿元人民币。而此次增发募集的资金额,比前两次募集资金的总额还多一倍。由此可见,在公司此次重组搁浅并且承诺三个月内不再筹划重组事项之后,定增计划成为了*ST冠福2012年度摆脱退市阴影的“救命稻草”。

  公司:能否扭亏尚不确定

  按照公司的计划,此次*ST冠福超六成募集资金将用于偿还银行贷款,以减轻公司的财务费用支出压力。根据公告显示,2011年*ST冠福借款余额为5.4亿元,产生财务费用6163万元,2012年中期借款余额为5.7亿元,产生财务费用2723万元。而2011年和2012年中期*ST冠福的净利润分别是-1.2亿元和-4000万元,资产负债率分别为72.62%和73.91%。“银行贷款所产生的财务费用消耗净利润的比例太高,因此公司决定偿还银行的贷款”。*ST冠福董秘办工作人员王先生告诉 《每日经济新闻》记者。公告显示,定增完成后,合并资产负债率将降至37.35%。

  即使扣除银行贷款产生的财务费用,公司净利润仍然亏损过千万。与此同时,公司在2012年中报中预计2012年三季度净利润的亏损额将进一步扩大到6000万元至6500万元。*ST冠福是否能在年内扭亏为盈,摆脱退市阴影?

  “能否实现扭亏为盈现在还不好说,减少财务费用只是一个方面的努力。另外我们在建的12层综合楼预计年底前可以交付使用,根据我们新变更的会计政策,此项目将贡献一部分利润。但是目前来说,包括三季度的预亏,都还不能确定,要等到三季度的时候,才能做出一个较明确的判断”,董秘办王先生告诉《每日经济新闻》记者。

  对于公司主营的陶瓷产品毛利率超过50%,业绩却连连下滑的“尴尬”境地,董秘办王先生解释是因为公司的销售费用增长过快所致,这包括渠道建设的费用和人工费用。2012年中报显示,*ST冠福销售费用同比增加了7099万元,增长125.67%。而根据公司的总体计划,销售费用尚无减少趋势。

  不过令人惊讶的是,在*ST冠福发布的定增预案中,邱继光、钱月道、邵思青三名发行对象的出生日期竟然都是1971年8月10日,另一名发行对象陈锦乐的出生日期也为1971年8月。董秘办王先生对《每日经济新闻》记者表示,此处是工作失误所致。昨晚,*ST冠福已发布更新后的定增公告,修正了上述错误。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐