腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:金融透明度广受关注

2012年09月12日17:15腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

金融海啸之后,金融透明度问题的重要性更加凸现出来,各国和地区的政府当局、投资者、金融机构、中介组织等都从不同角度关心着金融机构的信息披露和透明度问题。譬如,美国奥巴马政府致力加强对金融机构和市场的监管,出台新的金融监管法例,力图避免金融海啸恶性事件的重演;而投资者为了促使金融机构更加开放和透明,也采取了各种抗争手法,除了要求政府强化监管之外,还要求银行加强信息披露,提高透明度,美国的「占领华尔街」运动就是投资者表达诉求的典型案例。

政府须掌握最新形势

事实上,无论是美国政府还是其他国家地区政府,作为监管者,它最关心的事情是金融机构会不会倒闭,大的金融财团会不会垄断市场,金融产业是否脱离实体经济,本国金融机构进入国际市场之后能否经得住国际化考验,等等。金融海啸的残酷事实告诉人们,再大的银行和百年老店都存在倒闭的可能,而一旦有大型金融机构出现倒闭,那将是国家和政府的不可承受之重;同样,如果大型金融机构联手操控金融市场 ,那么,金融秩序势将遭到严重破坏,从而影响整个国家金融业健康发展;而金融业如果脱离实体经济,就会形成泡沫经济,一旦爆破,后果严重;本国金融机构是否有能力参与国际市场竞争,也攸关金融机构的前途和命运。这些重要的问题如果不透明,政府不掌握,迟早要出大事。

作为投资者来说,在现代金融产业背景之下,各种金融产品尤其金融衍生品五花八门,他们很容易受诱导而进入投资陷阱,如果这种情况成为一个普遍现象,就会埋下严重的社会危机隐患。因此,金融产品进入市场销售之前,必须要经过严格的监管审查,同时,要有充分的产品风险信息披露,让投资者有充分的知情权。因而,金融产品投资者最关心的是,金融机构是否诚实可信,政府是否把好监管关,市场运作是否公开透明,法律制度是否健全有效,等等。如果投资者的利益最终得不到保障,一旦爆发社会运动,最终将要由政府和金融机构承担所有后果。

投资者拥有知情权

同样,金融机构本身也希望了解到彼此的真实情况,因为在现代市场金融体系中,金融机构之间的资金交易十分频繁且数量庞大,如果其中有金融机构因信息不透明而突发运营困难甚至倒闭,就会产生巨大的连锁反应,对金融市场产生破坏性的影响。对于诸如交易所等市场中介组织,为了保证市场有序畅运作,它们也必须掌握和了解各个密切相关金融机构的全面信息和资料,以便对出现的各种市场问题随时提出有效的应对之策。如果金融机构有暗箱操控市场的行为,或者出现金融机构倒闭的突发事件,市场秩序就会出现混乱甚至无法运作。总之,金融市场一旦陷入瘫痪,所有与之相关的金融机构和中介组织都将遭受打击,因此,从本身的根本利益出发,保持市场信息透明是所有金融机构和中介组织的内在要求。

从以上分析可见,金融机构透明度的问题不仅直接牵涉到政府、机构金融本身、市场中介组织以及广大的投资者,而且还间接影响到一个国家和地区社会的方方面面。显而易见,金融机构信息披露及其透明度不仅是一个金融焦点,而且始终是市场的主题,同时还是一个政治和社会的热点,因而是一个广受关注的大课题。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐