腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:配置香港本地蓝筹 静候美推QE3

2012年09月12日10:59腾讯财经[微博]黄国英我要评论(0)
字号:T|T

HSI

作者简介:黄国英(微博)为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

近日环球股市回升,美股两大指数:道琼斯工业平均指数和标普五百指数,已经分别上涨至多年来的新高,收复金融海啸以来的失地。可是,虽然香港股市也随之上升,水平却有所不及,恒生指数计及今天的升幅,也只能在19000-20000之间上落。港股表现比外围股市失色,主要是受中资股票不济拖累,例如内银股和内地资源股,板块股价跑输大市,绝对是一大不利因素。

观察最近中国内地公布的经济数据,虽然八月份通胀回升,幅度符合市场预期,可是入口总值1,513.13亿美元,按年跌2.6%,按月跌0.3%,难免令投资者担心。因为中国工业产出及出口,原料依靠入口,如果入口数据停滞甚至倒退,显示出口需求及消费需求仍然疲不能兴,工业产出也不会上升,暗示存货高企的情况持续,需要一段时间才能清理,对于股市而言不是利好讯号。

中资股份维持偏弱,但相较之下,香港本地的传统蓝筹股却大放异彩。板块之中,以本地地产股称先,除了作为指数权重股的长江实业(1)、新鸿基地产(16)大升之外,较为二线的冷门股也不甘后人:例如英皇国际(163),可能是受惠七十周年因素,近数个交易日,已经累积近一成半的升幅;另外,如九龙建业(34),也明显出现好转,突破了多月以来的横行走势。希望地产股能够继续转好,自己会以此作为主力出击的板块。

除了本地地产股外,沉寂多时的本地最大权重股汇丰(5),走势也明显转强,完全抵销了业绩后大幅转弱的中移动(941),对指数带来的影响有余。受早前美国监管机构控告一众英国金融机构银行,如渣打银行(2888)的打击,外围金融股一度甚为弱势,可是现时已经一洗颓风。欧洲央行推出大力救市的措施,出现金融危机的机会下降,当地金融股最为受惠,也是欧洲股市大幅回升的主力。汇丰作为英国最大规模的银行之一,当然不会例外。自己选择以认购期权出手,早一、两天买入的即月$70认购期权,今天已成功进入价内。以现价而言,汇丰息率尚有四厘,与不少股份,特别是内银股相比,都显得吸引。

至于商品方面,受市场预期美国联储局行将推出第三度量化宽松(QE3)政策的影响,黄金等均出现明显升幅,明显反映投资者对于通胀的忧虑。而同一时间,虽然香港的梁振英政府,推出十招打压楼市措施,之后又再出台所谓「港人港地」新政策,可是本地房地产价格,仍然一直上升。很明显是投资者已经在为QE3,作出资产配置,对于一时三刻的价格上落,比不上长远钞票贬值的恐慌。这也是本地地产股强势的另一原因。对于港股投资,自己暂时维持建议以本地蓝筹股为主,将内地股票的比重稍为降低,直至中国出现明显好转为止。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐