腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

9月12日港股要闻解读:资金炒补涨行情

2012年09月12日09:06腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读

1、炒落后股 中海油突发力

储局或在本港时间周五凌晨宣布推出新一轮量化宽松(QE),中海油(00883)随国际油价获偷步炒升,仅中海油便贡献恒指昨日逾半升幅。有基金经理指,市场憧憬储局推出QE提供短炒机会,但亦须为预期落空作准备,故押注于负面消息较少的中海油。

被视为炒作央行放水的“稳阵”之选的,还包括本港地产股、龙头内房股如中海发展00688)及澳门赌股。

欧洲股市昨开市早段下跌,港股却照升如仪,Neutron INV Partners Ltd首席投资总监张一鸣指,反映资金恋栈;中海油表现落后兼负面消息较少,遂被视为稳阵之选。但他认为,欧洲央行买债计划最终不会增加货币供应。“欧洲央行根本无意印银纸,买债计划只在于争取买债与冲销之间的时间差,真正能帮到实体经济多少令人怀疑。

评论:欧洲央行以及中国内附地政府的万亿投资计划给市场带来提振,同时也令投资者对全球经济复苏的预期变得乐观,虽然仍存在变数,但目前的局势对于能源类股份的刺激还是明显,加上原油开采渐向海洋转移,中海油短期的走势还是会有支撑。

2、地产股成火车头 恒地1年高

内银股连番受压,拖累港股陷入闷战,惟香港地产股却一枝独秀,恒基地产00012)更创1年新高。不过里昂担心,随住港府增加土地供应的效果浮现,明年住宅价格升幅只有1.5%,后年甚至出现跌价。

特首梁振英自7月上任以来,先后推“梁十招”及“港人港地”,无阻本地地产股升浪。

自今年以来,恒生地产分类指数累升20.4%,远远跑赢恒指同期7.7%升幅。过去1个月,地产分类指数升0.8%,同期恒指跌1.1%。

最近频频获主席李兆基增持的恒地,昨升1.7%,收报50.9元。九龙仓00004)、信和置业00083)及新地00016)收市分别升1.7%、1.4%及1.3%。

评论:港府换届之后,市场上对地产行业未来发展的看法各有不同,相关地产股的表现也是不尽相同。不过从香港经济的发展前景来看,楼市的前景并不会太差,只是从短期来看,地产股的上涨短期所累积的沽压还是较明显,投资者或应该谨慎一些。

3、港交所人币期货 入场费约8千

港交所(00388)的人民币货币期货将于下周一(9月17日)正式推出市场,昨日公布入场费为7,930元人民币,庄家开价价差最多为30点子(即0.0030元人民币)。

交易科主管戴志坚表示,人民币货币期货合约可作交收特点,冀吸引现时买卖不可交收远期合约(NDF)的使用者参与。

人民币货币期货合约金额定为10万美元,合约月份为现月、未来3个月及之后3个季月。3家市场庄家分别为星展银行、美银美林及汇丰银行,价差最多只为30点子,而同类产品银行为客户提供的人民币交收远期合约(DF),3个月期以下的合约差价约10至20点子,一年期以下的差价则为20至30点子。7,930元按金要求代表孖展只需约1.3%,戴志坚指比率接近监管最低要求的1%,解释人民币汇率每日波幅不足1%,有需要时会上调按金。

戴志坚表示,现时市场对人民币汇率预期是最分歧的时间,风险控制需求增加,投资者或企业可利用该货币期货合约,进行对冲外汇风险。

现时市场对冲或炒卖人民币汇率,主要利用买卖NDF,戴志坚指NDF毋须交收,因此只反映市场对人民币汇率的预期,可交收的人民币货币期货则同时反映现货市场实况。NDF通常是投资者对汇率封闭市场,对冲有关风险产品。因此人民币迈向国际化、流通量增大后,其历史任务已差不多完成,冀有更多投资者利用人民币货币期货合约。

产品的大额持仓限制为直至最后交易日的五个营业日内,持有的所有年期合约净额不可超过8,000张,现货月未平仓合约不超过2,000张(即2亿美元)。

戴志坚指,日后市场需要,有关限制或会放宽,但初期需考虑香港人民币(CNH)的流通量。他续称,港交所会继续研究推出其它人民币兑其它货币期货合约,但相信碍于部分货币不可自由交收及交易时间等技术问题,短期内不会推有关产品。

评论:人币期货的推出丰富了港交所的的业务品种,同时也对人民币国际化的进程加快提供有利的促进作用。更加可以吸引资金流向香港市场充裕市场流动性,亦给投资者开放出了更多的投资渠道。

4、券商罕有免佣 吸期货新客

港股成交多月持续低迷,港交所(00388)人民币货币期货入场费不足8,000元人民币,部分经纪行乘机积极筹备,冀在股票以外产品吸引新客。耀才将向买卖该期货产品的新客,提供1个月免佣,信诚亦指会提供特别优惠。

信诚联席董事张智威明言,现时港股成交不济,公司希望在其它资产级别,开拓更多客源,指今日将公布有关推广优惠详情。

耀才行政总裁陈启峰表示,过去该行鲜有为买卖期货的客户作推广。虽然他预期,人民币汇价走势胶着,市场仍需时间熟习产品,炒卖的客户不多,但他相信长远人民币开始普及,产品提供多一条投资途径,仍有相当吸引力。

现时港交所为人民币证券、股票交易所买卖基金(ETF)及房产信托基金REIT提供人证港币交易通(TSF),作备用资金池,港交所交易科主管戴志坚指,未有计划将TSF推展至期货等衍生工具,因衍生工具以孖展为基础,有关要求每天都会有所变化,较为复杂,亦脱离TSF为证券服务的原有设计。

评论:随着全球经济的疲软,金融市场 的表现亦不乐观,尤其在投资者观望情绪不断加重的同时,券商更是想尽办法来吸引客户。不过,佣金战未必能够有利券商的发展,毕竟服务质量才是投资者参考的另一关键。

5、内地上月新贷超预期 逾7千亿

8月份内地大部分经济数据差强人意,但金融数据发出了积极讯号。人民银行(以下简称“人行”)最新数据显示,8月金融机构新增人民币贷款7,039亿元,远高于市场预期。

分析指出,信贷反弹、企业发债融资急增,显示此前稳增长政策在逐步发力,将有助于经济在第4季度企稳回升。

不过,8月广义货币供应量(M2)增长放缓至13.5%,低于市场预期,显示整体经济统动性和活跃度下降。

人行昨公布的数据显示,8月份社会融资规模为1.24万亿元(人民币,下同),比上月多1,885亿元,其中,当月新增人民币贷款7,039亿元,高于市场预测的6,000亿元,比上月多增1,638亿元,与去年同期比较(同比)则多增1,555亿元。

值得注意的是,在新增贷款显著增加的同时,8月企业债券净融资和信托贷款增多。8月企业债券净融资2,584亿元,同比多1,686亿元;8月信托贷款增加1,180亿元,同比多增1,004亿元。分析指,债券融资和信托贷款的增长,有助于弥补基建项目仅依靠信贷融资的不足。

评论:新增贷款的上涨表明经济活动的逐渐兴盛,但是由于投资者对经济未来的走势仍持怀疑态度,信贷增长的幅度还是受到一定阻滞。

6、ESM倘合宪 恐有附带条件

德国宪法法庭今天将裁定欧洲救市基金是否合宪,开庭前夕,虽有国会议员以欧洲央行推出新买债计划为由,提呈法院要求押后裁决,但法院召开紧急会议后,决定维持原定时序,在本港时间下午4时宣判。

德国宪法法庭由8位法官组成,包括首席法官福斯库勒(Andreas Vosskuhle),他们今天除了裁决欧洲稳定机制(ESM)是否合乎德国宪法,还会判定欧盟的新财政条约是否合宪。结果如何,今午将有分晓,法律专家普遍相信将不成问题,惟法院可能要求加入一些附带条件。

若德法院如预期为救市基金开绿灯,将可扫除这不明朗因素,亦让欧央行买债计划不会因此遇上阻滞。无疑,欧央行的买债计划已初步成功,西班牙10年债息已从7月底的7.5厘警戒水平,回落至近日低于6厘。

西债融资成本回落,令该国有时间考虑是否求援。首相拉霍伊(Mariano Rajoy)前晚重申,需时考虑是否真有求援需要,并表明在削赤政策方面,不会以接受欧盟或欧央行的规限,作为欧央行出手买债的条件。但分析员认为西国求援是迟早的事。

评论:欧洲的局势发展仍存在不确定性,欧洲央行最新的购债计划表面上看来还是足够理想,但是能给欧洲经济带来的正面影响还是有限。加上希腊、西班牙、意大利等欧债危机核心国的问题不断,更加令危机难以顺利解决。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐