腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

机械设备行业:关注短期交易性机会 看好

字号:T|T

【机械设备行业研究报告内容摘要】

事件:

国土资源部网站10 日发布公告,面向社会各类投资主体公开招标出让页岩气探矿权。此次招标共推出20 个区块,总面积为20,002 平方千米,分布在重庆、贵州、湖北、湖南、江西、浙江、安徽、河南8 个省(市)。

申万点评:

此次招标符合预期。此次招标在招标时间、招标区块和投标主体上都符合申万研究所预期。1、招标时间定在9 月初,我们在天然气行业深度研究系列报告1-4、邮件和周报中多次提示关注9 月页岩气招标;2、招标区块共20个,面积前三位省市为贵州、湖南、重庆,与页岩气富集区域相符,合计面积2 万平方千米,总面积大于去年第一轮招标1.1 万千米的区块;3、投标主体为:在中华人民共和国境内注册,注册资本金在人民币3 亿元以上,具有石油天然气或气体矿产勘查资质、或与已具有资质的企事业单位建立合作关系的内资企业和中方控股的中外合资企业。投标要求较为宽松,与第一次招标最大的不同就是引入了民营企业、外资企业以合资方式参与。

中标主体将从勘查部署、资金预算和保障措施等方面综合考查。评标将从勘查部署、资金预算和保障措施等方面,由评标专家组对投标人的勘查实施方案进行评审排序,确定中标人。另外,本次招标出让的探矿权有效期为3 年,年均勘查投入应达到每平方公里3 万元人民币及以上,钻达目的层的预探井等钻探工程量最低应满足每500 平方公里2 口。同时,中标人要对其勘查实施方案确定的勘查投入、工作量以及进度等内容做出书面承诺,作为管理机关监督检查的依据之一。按每平方公里3 万元最低投资简单测算,2 万平方公里对应最低投资约为6 亿元。

投资规模将大概率高于最低投资。根据去年中石化和河南煤层气中标情况来看,中石化中标的渝黔南川页岩气区块面积为2198 平方千米。该公司承诺勘查总投入5.9 亿元,为法律法规规定的最低勘查投入的8 倍;河南煤层气公司中标的渝黔湘秀山页岩气区块面积为2039 平方千米。该公司承诺勘查总投入2.48 亿元,为法律法规规定的最低勘查投入的4 倍。中标主体投资额都远高于法定最低投资,我们预计此次招标的中标主体投资规模大概率高于最低投资。

我们对页岩气板块的最新观点:今年申万研究所相继发布了天然气行业深度研究系列报告1-4,在7-8 月的周报和多次的邮件点评里,我们都重点推荐了页岩气板块,9 月是重要时点,一看页岩气第二轮招标的进展,二等页岩气补贴政策的出台,短期我们仍继续看好页岩气相关受益标的。我们从两个产业链条(开采和利用环节)分别重点推荐杰瑞股份富瑞特装,以及页岩气、煤层气开采和集输环节设备供应商开山股份。建议密切关注有望在我国第二轮页岩气区块招标中胜出的上市公司(如广汇能源)。

建议投资者短期把握页岩气板块交易性机会,页岩气板块还包括:海默科技(页岩油区块开发)、宝德股份(钻机)、黄海机械(煤层气、页岩气钻机)、潜能恒信恒泰艾普(地震数据分析)、江钻股份(钻头+资产注入预期)、神开股份(综合录井仪+MWD)、山东墨龙(油套管)、通源石油(复合射孔+油服转型)、吉艾科技(测井仪)、蓝科高新(LNG 球罐)、天科股份(变压吸附)、宝莫股份(采油用化工原料)、仁智油服(钻井液)、四方达(聚晶金刚石)。

关键时间点:此轮页岩气开标会将于 2012 年10 月25 日上午举行,我们认为,开标较难超预期,页岩气的事件驱动将弱化,无业绩支撑的公司有回调压力。但页岩气长期发展前景看好,我们仍建议长期关注龙头企业杰瑞股份、富瑞特装和开山股份。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:katezhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐