腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:金鹰商贸店龄偏轻 伺机吸纳

2012年09月11日09:34腾讯财经[微博]黄德几我要评论(0)
字号:T|T

内地经济增长放缓,百货及零售行业的影响可谓首当其冲,多家百货企业上半年的表现均未如理想。不过,在「稳增长」的推动下,中央或出台更多的刺激消费措施,加上近日正式公布的内贸发展「十二五」规划提出,预计内地消费零售总额至2015年将达到32万亿元(人民币,下同),实现年均增长15%,为百货及零售行业的复苏带来支持。

金鹰商贸(3308)主要于江苏省经营连锁百货店,并积极发展安征、陕西和云南等省份的二线城市,加上其店龄偏轻,增长空间较大。截至今年6月底止六个月,集团的销售所得款项按年增长16.6%至80.5亿元,纯利上升1.1%至6.19亿元,同店销售增长为8.6%,表现基本符合预期。去年开业的南京仙林店及淮北店表现最为出色,期内同店销售增长分别达124.8% 及50.1%;然而,由于提供折扣优惠以及引入大型超市,集团直接销售的毛利率下跌4.4个百分点至17.7%。预期随着行业的复苏,集团盈利表现有望逐步改善。

集团上半年开设5间新门店,不仅为整体带来更多销售,更与原有门店产生联动效应,进一步巩固其市场地位。集团上半年的租金开支增加32.5%,其中包括计入部份新门店的租金,惟租金占销售所得款项比重基本持平。整体上,集团逾半门店为自有物业,其余则为10年的长期租约形式,仍有望减少租金对营运成本上涨的压力。

走势上,8月24日升至16.5元(港元,下同)呈「穿头破脚」回落,过去三个交易日呈「白武士」重上10天、20天及50天平均线,STC %K线续走高于%D线,MACD牛差距扩大,可考虑于15元水平吸纳,上望17.4元,不跌穿14元可续持有。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐