腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

温天纳:经济困局下审慎气氛再度浓罩市场

2012年09月11日09:20腾讯财经[微博]温天纳我要评论(0)
字号:T|T

HSI

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,招商证券(香港)投资银行业务董事总经理、中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

经过上周市场的冲刺后,投资情绪在本周重回审慎。在欧洲,希腊能否取得新的援助贷款为一个问题?在内地,8月份入口下跌,需求持续下降。在美国,投资界正观望联储局议息会议的QE3取态。

投资界对美国加推QE3政策预期突然升温,皆因上周五公布的美国非农业职位增长疲弱,甚至有预期指QE3本周出炉的机会超过50%。早前,国家统计局公布了八月份内地消费物价指数(CPI)及生产物价指数(PPI)等主要经济数据,受食品价格上涨带动,内地通胀再度升温。

美国正朝「提高流动性」方向走,内地货币政策却陷入两难的局面,因通胀压力回升,限制了中国人民银行的减息空间,国家投资刺激经济增长短时间内重新成为一个方向。国家发改委在上周短时间内,连续批核涉及内地55个城市的铁路、公路、港口、航道等大型基建项目,粗略估计金额超过人民币1万亿元,“稳经济”的基建投资政策能否就此令到经济增长「起死回生」?

目前内地面临与美国上世纪70年代类似的背景,早前长期宽松货币政策导致流动性偏多的局面,流动性宽裕而潜在增长速度却在下降。针对中期而言,通胀压力大于通缩压力,这将在相当程度上这将制约政策的空间,影响政府宏观调控的行为,特别是货币政策。

同时为了应对经济衰退,均采取「凯恩斯主义」的刺激经济、扩大公共开支,推行扩张的财政政策。不过,「凯恩斯主义」在面对美国70 年代的通货膨胀时,它是失效的,而供应主义应对滞涨的局面较为有效,即稳健货币结合减税政策。因此,反思2009 年内地的刺激政策,它有效的解决了当时已经出现的通缩,但是在经济企稳后,依然延续了此前宽松货币和财政政策,引起了通货膨胀的上升。按照美国的经验来看,目前需要稳健的货币政策配合积极财政(比如减税、发债)更有利于通胀的下降和经济的企稳。

税制改革为有力武器

从 2004 年开始,内地确实有不少减税的措施,但是整体影响有限,如推行增值税转型改革、合并内外资企业所得税、调降增值税小规模纳税人征税率等。目前经济发展的动力下降,主要原因是企业运营成本偏高、有效需求相对不足,部分领域产能严重过剩。

这就需要结构的调整,而供应端减税有利于结构转型和调整。特别是增加对新兴产业以及研发的税收支持力度,降低高新技术投资成本,这将为内地经济的未来发展打下扎实的基础。

同时,我们还需要针对需求方的税制调整。美国比较重视需求方的调整,历史上曾多次下调个人所得税率,并简化税制,消费率也有效的提升了。而内地目前恰恰是消费率较低。从社会居民消费倾向数据来看,近几年来,社会居民的消费倾向呈现持续下降的趋势,这表明社会整体消费潜力依然巨大。

政府提供引导政策支持

以美国以往的信息高速公路国家战略为例,政府真正的投资额很小,但是它发挥了政府对新兴产业的引导作用,增加研发支持,规范行业标准,提供政策支持扫清障碍,降低投资以外的成本,积极引入私人资本,投资效率增加。内地的国家项目往往更多采用的是政府资金,民间的私人资本依然有政策障碍,而投资以外的成本较高,政府投资对私人投资的挤出效应明显。

防范财政赤字

财政赤字历来困扰着美国历届政府,最快速有效的方法是加税,但是成本也很高,面对的阻力也很大。财政赤字会迫使利率上升,联储局迫于压力而放松货币政策以减缓利率上升,企业投资成本上升,资本形成率下降,导致实质经济增长下降。目前,虽然内地政府债务温和可控,但必须要注意财政预算的平衡。从比较潜在增长速度下跌期间的资产价格走势,我们可以知道经济、通胀形态以及政策条件,均会影响流动性环境和风险偏好,从而影响各类资产价格的走势。

各种因素互相紧扣重叠一起,在经济环境多变下,如何在合适的时候推出最为合适的政策?实在是一个巨大的挑战。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐