腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

11日港股要闻解读:香港拟简化第二上市

2012年09月11日09:12腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读

1、港交所证监拟简化第二上市 鼓励外企来港

根据《上市规则》,在港作第一或第二上市的要求没有明显分野,港交所(388)于两年多前开始研究放宽部分要求,鼓励更多海外企业来港上市。据了解,监管机构计划于年内发出指引,把过往必须按个别情况厘订的豁免准则标准化,换言之,倘若个别海外企业符合当局列出的要求,申请第二上市时,便自动获得豁免。

个别上市公司在港作第二上市,前提是必须在另一市场作第一上市,而在港的股票交易,在不削弱投资者保障的前提下,主要按照第一上市地的监管规则。

欧舒丹(973)于两年前在港上市,为港交所吸引国际企业开拓新天地,要增加其可持续性,便得制造诱因,其中包括简化或放宽第二上市的要求。据悉,港交所和证监会经过两年多的研究,之前曾考虑透过公众谘询修改规则,近日倾向于今年内联合发出指引,让海外企业更清晰第二上市的要求。

评论:简化上市程序,明显的是以降低上市门槛,吸引更多的企业来港上市为目的的,但同时或许也应该更加注重企业的质素,毕竟有了企业之外还需要能够吸引更多的投资者才行。港股市场本身是具有一定的优势,能保持下去自然最好。

2.、内地外贸疲弱 出口退税快出台

中国外贸无明显改善迹象,海关总署昨公布的数据显示,全球经济低迷大环境下,虽然8月份出口按年回升至2.7%,但仍差过市场预期,其中对深陷债务困扰的欧盟出口,仍继续录得双位数下跌。分析认为,外围环境不在中国可控制范围内,料中央继续加快出口退税的步伐。

根据海关总署数据,中国8月进出口总值3292.9亿美元,按年增幅只有0.2%,其中出口增长2.7%,低于预期的3%;进口亦少有出现下降,跌2.6%,这是7个月以来首次出现负增长,反映内地需求不振,贸易顺差266.6亿美元。

今年首8个月中国进出口总值近2.5万亿美元,按年增长6.2%,其中出口增长7.1%,进口增长5.1%。

评论:内地之前的经济刺激政策得到的效果并不理想,经济运行的状态仍然令人担忧,加上欧美市场前景依然模糊,内地经济活动自然不能如预期向上。不过这或许也能再一次令内地政府看到现行的刺激政策或许还是有继续加大的空间。

3、建行错盘交易涉3.1亿元

上周四获大股东配股套现的建设银行(939),昨天配股股份于开市后分批「上板」,惟其中一个以配股价5.08元成交的6075万股交易盘,却怀疑发生错盘事件。然而,港交所(388)及后接到错误交易申报,该项交易被正式取消,涉资约3.09亿元。

根据市场消息指,宝钢集团上周四向市场配售逾8亿股建设银行H股,配售价为5.08元,套现逾41亿元,配股股份昨天才正式上板。建行股价昨天全日跌2.12%,收报5.07元,成交金额达92.28亿元。

评论:最近内银股的表现较为反复,虽然说政府的经济刺激计划还在不断实施,但对于投资者而言,内银股短期的吸引力还是有限。

4、五大行齐调低中国GDP预期

内地8月外贸数据呈现旺季不旺之势,进一步揭示中国第3季经济继续疲软,令众大行看淡中国全年GDP增幅。上周高盛瑞银下调中国全年GDP增长后,昨日摩根大通、巴克莱及中金亦加入看淡行列,调低中国今年经济增长预期。

其中,摩根大通将中国全年GDP预期由7.7%下调至7.6%,认为8月数据暗示经济增长动力在短期始终面临下行风险。虽然5月以来,政府放松政策,加快投资基建、铁路、环保和清洁能源,但作用似乎不大,且被出口持续疲软所抵消。

巴克莱亦将中国今年GDP增长预测从7.9%下调至7.5%,表示持续疲弱的工业生产数据及温和的政策都在显示,中国下半年经济只会保持稳定,而非复苏回弹。中金则将全年GDP增长预期下调0.2个百分点至7.6%,认为受制于楼价回升,第3季度货币政策放松力度低于预期,因此影响GDP增速。

早在上周四(6日)和周五(7日),高盛和瑞银已先后调低中国今年GDP增长预期。高盛将预测从7.9%下降至7.6%;瑞银则从8%下调至7.5%。如此一来,五家券行对中国今年经济增长的预测,已几乎与中央年初所定的7.5%下限目标相同。

评论:内地经济增长疲软,加上刺激措施的见效缓慢,投资者对未来的信心不足。大行看淡全年GDP增长也是必然,只不过给投资者带来的影响当然也难乐观。

5、中海外销售按月跌两成

内地楼市扑朔迷离,不少看好「金九银十」的内房开发商,7、8月的推盘力度并不强劲。龙头中国海外发展(0688)昨日公布,8月合约销售额为80.2亿港元,按月减少逾两成,为年中以来新低。有分析认为,9、10月份推出新盘增多,集团销售数字会见好转。

对比市场整体水平,中海外8月销售回落更加明显。瑞信内房分析员杜劲松认为,开发商倾向在9月、10月的旺季增加推盘,所以8月销情因新盘减少而回落,并不奇怪。「但另一方面也可以看到,在大家新盘都不多的情况下,大型房企并没有表现出特别的竞争优势。」

今年首8月,中海外累计销售额按年增长28.6%,达至832.8亿港元。集团在8月中才将全年销售目标,从800亿港元上调至1000亿港元,新目标现也已经完成83%。此外,集团8月在云南昆明购入1个项目,总权益发展面积为17.1万平方米,需支付地价6.4亿元人民币。

中海外旗下联营公司中国海外宏洋(0081),8月份实现销售额10.58亿港元,按月减少7.8%。此外,恒盛地产(0845)昨公布,8月销售额为10.9亿元(人民币,下同),按月减少4.7%;销售面积11.2万平方米,按月减少20.4%。今年首8月,恒盛累计实现销售额78.2亿元,完成全年目标六成。禹洲地产(1628)8月合约销售金额约3.67亿元,按月持平;今年首8月累计销售45.4亿元,已超过去年全年销售总额。

评论:在受到内地楼市调控政策的压力作用下,房地产市场的前景并不乐观,房企的经营状况亦不太理想,内房股的短期的承压或不会小。

6、PCCW中移动和记4G覆盖港铁线

PCCW昨日突公布,将在月内开始在港铁(0066)范围推行4G LTE网络升级工程,3个月内全线港铁均可使用4G。中移动、和记电讯其后亦发新闻稿指,已与港铁达成合作协议。

近期4G争夺战日渐白热化,兵家必争之地港铁公司则迟迟未见进展,早前有电讯商高层「爆料」,指港铁狮子开大口,在4G升级时要求加价逾千万元牌照费及租金,结果双方一直「倾唔掂数」,更声言连新建沙中线或西港岛线都会无网络使用。

至昨日PCCW、中移动及和记电讯先后公布与港铁达成协议。

PCCW及中移动香港均称,将于本月开始4G LTE网路的建设工程,PCCW更称,在2至3个月内,港铁全线均可使用4G网络。

和记电讯则称,稍后时间会在港铁沿线提供4G服务。

PCCW市场营销总裁林国诚昨日没有透露实际牌照费及租金,至于沙中线或西港岛线则「起好先倾」。林国诚又指,公司会在港铁及室内提供1800mHz频谱的4G网络,室外则提供速度更快的2600mHz频谱,他指PCCW在繁忙地区的4G覆盖率已高过九成。

评论:4G网络的推广逐渐加快,对中移动来说当然是好事,加上和港铁的合作,4G网络的应用上将更具有灵活性和实用性,另一方面也对中移动的市场占有率提升有明显帮助。

7、瑞信唱好 珠宝股上升

近期金价回升,为本地珠宝及金饰商带来转机,有券商看好该类股份,更认为8月的销售已见底。瑞信报告指出,六福(590)8月销售已见底,相信其后同店销售将有改善,把六福目标价大幅调升41.2%,更首予周生生(116)跑赢大市评级。受到大行唱好,昨天部分珠宝及金饰股上升约1%至8%。

瑞信报告指出,上半年周生生同店销售增长为16%,已跑赢大市,故首予周生生跑赢大市评级,目标价20元,相当于2013年预测市盈率10倍。该行看好该股盈利前景稳定,其100%自营模式、扩张策略及库存管理富灵活性,而且该公司开店计划审慎,今年上半年租金占收入的比率仅增加0.1个百分点,至3.6%。随着金价按年跌幅收窄,预计周生生本季盈利将见底,季末会有所回升。

另外,金价对冲比率仅20%的六福,瑞信表示,该股表现与金价走势的关联性高,故此,因应近期对金价的悲观看法有所转变,六福或获得重新评级。而且六福7月同店销售持平,8月销售下跌3%,相信同店销售已见底,预期将有好表现,把目标价由16.5元升至23.3元,即预测市盈率由8倍升至10倍,维持「中性」评级。

在一众珠宝零售股中,周大福(1929)将是最后一家录得同店销售回升,目标价上调9%,至10.15元,维持「中性」评级。瑞信报告指出,周大福去年度的比较基数偏高,本年度数据将难有好表现,截至6月底止,首季港澳地区同店销售已倒退1%,相信高基数效应会持续,周大福的同店销售很可能是在珠宝金饰商中最后一间复苏。

此外,由于经济增长放缓,相信高档珠宝销情较差,周大福9月底中期时存货周转天数或进一步延长,营运现金流会受压。

评论:经济疲软抑制消费需求的上升,经济刺激计划则在提振消费、投资等等一系列的经济活动,虽然见效缓慢,但仍然能对消费增长起到一定的促进作用。而珠宝行业则被不少投资者看做是一种增值保值的投资方式,吸引力必然不小。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐