腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:港股逐渐回复热闹 不明朗因素仍存

2012年09月11日08:52腾讯财经[微博]涂国彬我要评论(0)
字号:T|T

HSI

今年5月份,受希腊脱欧危机影响,港股由逾二万一点的水平直泻至近万八点水平;其后,希腊政局平定,而港股亦从低位反弹,但市场始终未能放低欧洲债务危机以及中国经济放缓的忧虑,投资者入市意欲甚低,港股成交持续低迷,7月及8月份的周转率更跌至2005年底以定的新低,只及过去5年平均值的五成半;与此同时,8月份日均波幅则跌至158点,是2006年10月份以来的新低。

然而,随着暑假完结,欧美央行结束休会期,市场亦静极思动,正逐渐回复热闹;上周欧央行宣布无限量购买财困成员国短债,使环球资金风险胃纳明显上升,而内地又传出发改委于两日内批出逾万亿元的项目,使市场认为中国政府终于加强稳增长措施以应对经济放缓,投资者入市意欲大幅回升,使恒指于上周五(9月7日)抽升592点或3.09%,国企指数劲升358点或3.96%,大市全日总成交急升至932.4亿元,为今年3月6日以来的新高,动力明显增强。

发改委批万亿项目 基建设备股受追捧

值得留意的是,欧央行的行动,虽然对大市气氛有明显的影响,但说到选股,则需要考虑个别行业板块基本面的形势,这时候,则以内地政策及行业环境的影响力较大。

事实上,如以上周五表现计,港股中表现最佳的,是一众基建、水泥、电机设备及煤炭等行业股份,反映上周五投资者主要是憧憬内地基建项目可带动企业盈利表现而入市。

若从技术走势看,能源、原材料及工业设备等行业指数,近三个月来持续于低位徘徊,上周五的反弹未能突破整固区间,相信未来仍须要更多证据显示当局支持基建及制造业的发展,才可带动股价出现突破;然而,发改委于周一(9月10日)亦已表示,近日批覆规划和建设被过度炒作,并非传言的新一轮刺激经济方案,而内地经济结构转型属长期规划,若没有大规模的刺激措施,或不足以扭转制造业的环境,支持相关股份继续上扬。

中期走势公用股最强 政府换届前资金审慎

相对而言,金融及地产行业指数过去几个月虽未见强势,但均能维持于近100天及200天线水平,走势较为平稳,至少显示相关行业较不受经济结构转型的影响,对多数投资者而言,应属较稳健的选择。

但值得一提的是,从技术走势上看,近日表现最强的行业,却是公用股。恒生综合公用事业指数于上周五升至3月中以来的新高,目前与3月中高位5803点相距不足0.5%,倘若成功突破,将成为率先升至一年新高的行业分类指数,明显强于其它行业表现。

对于公用股的异常走强,投资者无疑应提高警觉;虽然近日中外传出的消息较佳,但面对中美政府高层换届,政治的不确定性正在上升,一旦出现意料之外的发展,或引发市场的大幅震荡。(涂国彬 永丰金融集团研究部主管)

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐