腾讯财经财经 > 名家专栏 > 谭雅玲专栏 > 正文

谭雅玲:人民币期货香港落地的机遇和挑战

2012年09月11日08:48腾讯财经[微博]谭雅玲我要评论(0)
字号:T|T

[导读]香港市场人民币期货更应注重监管和疏导,进一步保障这种产品积极的化解风险的功能,而不要被情绪化的极端继续成为套利的手段

谭雅玲

谭雅玲(微博),现任中国外汇投资研究院院长、中国国际经济关系学会常务理事、中国亚非发展交流协会常务理事、兼多家刊物特邀研究员;为国内外知名专家学者。长期以来一直从事国际金融研究,跟踪市场变化,分析发展状况,预测未来走势与前景。

近日港交所网站发布,香港交易及结算所有限公司(香港交易所)将于9月17日推出人民币货币期货。未来这将是全球首只人民币可交收货币期货合约。面对世界经济的缓慢复苏和恢复,尤其是面对我国经济不确定性的加大,此时人民币期货产品在香港的落地无疑是一个策略和战略手段。

首先这种产品的运用有利于提升香港金融中心的地位和作用,这是我国一国两制特色的体现和发挥。首只人民币可交收货币期货合约将有利于香港借助人民币产品的扩大,大枣香港金融中心独特的魅力。一方面是香港与内地联动的需要和务实的体现。香港金融自由化的程度以及金融专业化的水平得到世界的认可,至今香港依然是世界重要的国际金融中心。人民币国际化通过香港特色的金融平台,尤其是一国两制特权的金融资质,不仅有利于香港,更有利于人民币国际化的实践和实施。另一方面则是我国两地组合效率与战略远见的高度体现。我国内地经济金融的敏感度极强,人民币的热点突出,尤其是目前人民币贬值压力扩大,不仅不利于我国平经济调整与稳定,也不利于世界经济,包括香港经济也有关联。此时的人民币期货推出将会有利于人民币贬值压力的缓解,是人民币未来走势更加合理、理性,双边态势的强化将有利于企业双向选择、规避风险、促进盈利。此时我国推出的人民币期货时机与条件十分适宜,地域与市场选择十分恰当,这是金融监管与调控成熟的体现,有利于中国利益最大化和世界稳定安全性。

其次这种产品的选择有利于国内期货市场合规、合法与合理发展,这是促进我国内地金融效率与监管的措施。目前国内期货市场处于损失扩大和方向不明阶段,伴随价格因素的敏感尤其是不景气,我国内地期货投资与进展的纠结与徘徊突出。此时的人民币期货在香港推出将会有利于内地期货市场对接国际规范市场和经验市场的效率,纠偏自己的发展态势,提升自己专业技巧能力的机会,并且可以借助香港市场平台为内地期货市场健全、完善以及高效其倒退地噢能够和促进作用,同时也有利于两地市场的互动和联动,为人民币国际化找到落脚点,不仅将有利于促进我国国际化进程,也有利于香港国际化的提升与强化。

最后这种产品的国际影响力将会促进我国市场转型、转折与转变,这是我国内地市场最大的缺陷与不足。人民币期货香港落地将会是我国内地市场人民币包括其他货币组合理性发展,减少情绪的投资倾向和极端投机的弊端,促进内地市场理性合理发展。毕竟香港市场的资质不是情绪化推进,而是具有品质和经验的国际认可市场。我们内地的金融发展思路将会伴随人民币期货的香港运行近与不树立我们的不足与漏洞,使内地市场较好地发现问题与解决问题,对接国际专业水平的市场。尤其是人民币期货的条件还在于现货市场的合理配置和有效发挥,进而有利于内地市场结构与专业资质的提升和效率。

尤其是在国际市场风险系数扩大和复杂化的今天,我们对市场判断将会通过更加复杂的市场组合得到锤炼与提升,使得我们的交易成熟、使得我们认知全面、使得我们效率提高、似的我们组合全方位。人民币期货香港起步是一个有益的尝试,并且必将有利于内地金融改革务实有效,并带动香港市场的稳定与繁荣。但是金融发展需要过程和经历。这一品种的考验将是严峻的。因为世界处于百年不遇和前所未有的金融危机状态,人民币期货在香港有机遇,更面临巨大的风险,不可掉以轻心,需要保持高度警惕性,更需要专业和经验的保驾护航。期待我国人民币期货在港试水成功,为未来的人民币国际化奠定夯实的基础。

但是在当前我国内地市场投机套利十分极端的情绪和意识之下,香港市场人民币期货更应注重监管和疏导,进一步保障这种产品积极的化解风险的功能,而不要被情绪化的极端继续成为套利的手段,有碍于香港市场健康、稳定和理性,更不要导致我国市场投机转移和资产转移,从而破坏经济稳定和市场理性。经济与金融之间的组合与链接,这两者之间的关联含义是金融保驾护航经济繁荣,而非金融套利经济实体与实业。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐