腾讯财经财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

基金公司频推员工持基 难成业绩救命稻草

字号:T|T

市场低迷之时,正是机构布局之时。

近期有消息称,中欧基金已推出了其员工持基计划,目前也有多家基金公司已向监管部门递交了公司持基计划方案,正等待反馈意见。

而早在2009年,华宝兴业就曾推出其员工持基计划,但根据记者的统计数据,华宝兴业管理人员工持有份额最高的几只基金,业绩表现却并不出色。

“员工持基是一个长期系统性的工作,二三年并不能就此判定成败与否,更多的是在公司管理机制上带来的创新和利益的一致性。”有基金行业人士向记者表示。

员工持基频出

除了中欧基金,华宝兴业基金业早在2009年推行了 “核心员工全面持基激励计划”。将公司副总经理以下副总监以上的全部核心管理人员纳入持基激励计划。为此,该公司整体投入超过2500万元。但从业绩来看,华宝兴业的上述计划并未取得业绩上的回报。

万德数据显示,华宝兴业旗下基金华宝兴业新兴产业,其管理人员工持有份额为689万份,为华宝兴业旗下各只基金中最高。除此之外,华宝兴业上证180价值ETF联接管理人员工持有份额为589万份。但华宝兴业新兴产业业绩表现并不理想。据同花顺数据,其成立以来收益率为-12.68%,在股票型基金中排名377位。最近一年的收益率为-2.62%,在股票型基金中排名200位。但该基金今年以来收益率较出色,达到15.35%,在股票型基金中排名第六。

另一只管理人员工持有453万份的华宝兴业中国成长(QDII),今年以来的收益为0.23%,亦表现平淡。该基金管理人员工持有比例达到了5.96%,在全部基金中排名第四。

成败与否

据基金公司2012年半年报的统计数据,从份额来看,管理人员工持有比例最高的是华安科技动力,该基金成立于2011年12月20日,截至2012年半年报,管理人员工持有份额达到1086万份,占比达到17.47%。

从业绩来看,该基金也难言出色。成立以来收益率为-2.90%,在股票型基金排名267位。

另一只为管理人员工大比例持有的基金南方中国,业绩更惨淡。数据显示,该基金成立以来收益率为-10.80%,在股票型基金中排名355位。相比股票型基金,货币型基金管理人员工持有份额则更大,业绩也相对较好。

从总量来看,管理人员工持有份额最高的为华夏现金增利货币基金,共有3748万份,其次为汇添富货币A,为2003万份,排名第三的是博时现金收益,为1979万份。

从基金业绩上看,华夏红利表现出色,今年以来收益率为3.08%,排名同类基金前四分之一。汇添富货币A今年以来的收益为2.93%,排名后二分之一。博时现金收益则表现长期出色,近两年的收益为8.21%,长期位居同类基金业绩排名前四分之一。而考量已经实施了半年员工持基计划的中欧基金,该基金为员工持有最高的产品是中欧信用增利B,为69.59万份。其次为中欧价值、中欧新动力

上述三只基金业绩均表现出色。中欧信用增利B为今年4月份成立,其最近3个月的收益为1.57%,在同类基金中排名前四分之一。中欧价值发现和中欧新动力最近一年业绩也均保持在同类基金前四分之一的行列。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐