腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

林俊业:投资心魔你知几多?

2012年09月10日16:37腾讯财经[微博]林俊业我要评论(0)
字号:T|T

早前说过,A股已具进入牛市一期的特质,果然不负所望,周五来一个绝地大反弹。不过,有人欢喜有人愁,从窝轮的资金流可见,不少投资者手头仍有亏损。A50(2823)认购证连续24天有资金流入,即使周五急速反弹,不少会发现离买入价仍有相当距离,因为持有的认购证已变为价外及时间值有所耗损所致。

因此,若以窝轮以小博大的朋友,一旦看错市记紧要严守止蚀纪律,而若打算继续博的话,亦应换码至较贴价及长期一点的选择。入场前要先定好投资目标,要短炒的则以高杠杆中期证部署,相反看中线则以长期中杠杆,切忌短线炒卖不服输变成“墙纸”。

这就是投资心理的自我博奕。流行投资心理学(Behavioral finance)是经济学的新宠儿,因为愈来有愈多的研究显示,股市并非真如理论基础般有效率,相反市场上其实有很多随机或是由心理情绪主导所产生的趋势,有助辅助传统的技术分析,更准确预测市况走势。

据德国学者Joachim Goldberg的发现,投资者当作出不理智的决定时,通当出现五类的心理状态︰分别为“偏见冲动”、“过份看重买入价”、“不服输”、“过度自信”及“恐惧失控”。

先说“偏见冲动”型,这类投资者往往在掌握非常有限的信息,便草草作出决定。这类投资者,通常以选择市场“合听”的消息,来强化自己已有的一个投资取向,自然会变得不容观,增加错误的机会。

你会否有试过,买入心宜的股票以后,即使公司公布盈利倒退等坏消息令股价下跌,你会倾向相信其后会有改善,甚至于低买再沟货?在沽售后,市场却又传出利好的消息,可是你却会认为刺激作用有限,反弹后仍会下挫?

“知己知彼,百战百胜”,了解别人心理弱点,便能增加自己胜算,下周继续讨论其余各种投资心魔。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐