腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:铁路业迎突如其来的春天

2012年09月10日10:24申银万国王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

周四,发改委突然密集公布新批准和调整的25个轻轨(地铁)项目,项目覆盖了深圳、广州、宁波、苏州和天津等沿海城市,同时也覆盖了西安、成都以及太原等西部城市。据不完全统计,25个项目总投资共约涉及资金7,007.7亿元(人民币‧下同),其中由各城市财政部门担负至少2,457亿元,其余部分资金则来自银行贷款、轨道交通上盖及沿线土地的开发收入等管道。

加大基建投资来拉动GDP

这个突如其来的密集公布令人再次联想到国内GDP放缓的情况应该仍然严重,国家为了保证国家经济稳步发展,只好加大基础建设投资来拉动GDP。这次的新批准主要是围绕着城轨,城轨建设一般通过地方政府承担和落实,因此可以说是中央把依靠基础建设来拉动GDP这任务放到了地方政府上。

城市轨道交通的融资跟保障房的不同,后者以地方投资平台去筹集,而前者则是大多通过项目运营公司筹集。它们的分别在于前者只是负责去筹集资金,项目的最终受益不属于它们,而贷款使用人则是建设公司,最大问题出在大多数平台公司对项目进度和资金使用都不实施管理,导致贷款资金完全脱离债权人监控。当出现偿还问题时,债权人就难以进行顺利的追溯,故此在正常批核下,大部分银行都不应该向它们提供贷款的。相反,项目运营公司大多数不属于投资平台,因此理论上银行可以向他们提供贷款,至于具体是否贷款主要由银行根据风险评估情况确定。

受惠分先后

城轨各部分的招标时间不同,故此对于这次的批文公布,最先受惠的将是铁路建设公司、机车制造公司以及其上游企业,如铁建(01186),中铁00390),中国南车01766)等,之后再到南车时代(03898)这些生产车系统的生产商。于长期来说,这个利好消息将有助于企业收入资金回笼。

以同时经营石化及铁路行业的紧急及安全控制系统供应的中国自动化00569)为例,去年本来笔者预期公司即使在铁路定单停滞的情况下,仍可靠石化定单的增长来补偿。

资金回笼助企业重生活力

不过,中国自动化出来的中期业绩,石化部分增长并没有想象中快,原因是忘记了站于经营生意的角度去考虑铁路资金回笼不了的总体影响。现金水平降低了,这样公司为了财务安全的理由,即使面前有大量的石化定单都变得不敢过于进取去接,原因是害怕一旦经济急转直下,如果连石化那部分的资金回笼都出现问题的话,那么公司就有机会还不起银行利息,出现资金断链的情况。故此,对于中国自动化来说,如果铁路部分资金真的回笼顺利,这会令它的石化部分都开始重生活力。

----------------------------------

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐