腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:长城汽车销售具增长潜力

2012年09月10日10:16腾讯财经[微博]金利丰证券黄德几我要评论(0)
字号:T|T

内地汽车行业不敌疲弱的经济环境,从车企今年上半年的业绩可见一二;不过,仍有企业录得不俗销售。长城汽车(2333)期内销量达26.2万辆,按年增长20%,带动营业收入升28.8%至182.88亿元(人民币,下同),纯利则升29.9%至23.54亿元。集团首季收入及纯利分别增长25.6%及24.9%,反映第二季的表现更佳。

集团今年的销售目标为55万辆。产品结构中,高利润的SUV车型占比续提升,令上半年毛利率同比微升0.2个百分点至26.3%。中央早前对1.6 升以下小排量汽车提出60亿元补贴,虽然该类车型占集团总销量仅30%,受惠程度较低,但新推出的SUV「哈弗M4」正符合资格,相信下半年销售仍具增长空间。而且,集团主打二三线城市,内地限购城市占集团整体销量比重约5%至6%,受影响相对较微。

产能过盛、库存高为行业普遍现象,集团的存货亦增加22.2%至33.93亿元。不过,集团一向以销定产,上半年平均存货周转天数约1.4个月,仍属合理水平。内地积极推动消费增长,预料未来仍有加大汽车补贴的空间,集团可望受惠。另一方面,集团的出口竞争力亦不断增强,目前出口营业收入占比15.6%,期内出口销量同比增长45.8%至4.5万辆。

旗下产品早前被澳洲相关部门提出安全警告,集团已更换所有相关产品,亦无收到消费者的退货,相信影响有限。走势上,目前各主要平均线呈顺向排列,上周五裂口高开,一度突破前阻力,快步随机指数(STC)%K线突破%D线,移动汇聚背驰指数(MACD)熊差距收窄,可考虑于17.2元(港元,下同)吸纳,上望19元,不跌穿16.5元可续持有。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐