腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:挟淡仓料成今周初期主题

2012年09月10日10:15丰盛融资黄国英我要评论(0)
字号:T|T

近期操作的前提假设是中国经济硬着陆,但操盘还操盘,宏观看法还宏观看法,长线中资股如何偏淡都好,也不会是一条直线向下插,过程中总有反弹,所以,短期从来不应执着。

分析员多数不会是好的基金经理,因为分析员往往忽略市场博弈的因素,而且有过强信念,容易大注投入,永不言悔。自己仍然坚持中资股存在很大问题,否则以欧、美股市的强劲势头,恒指应该一早至少高见25000点,怎会还是在20000点,中小型股股价更加是相当于恒指处于10000点水位的时候。

笔者并无后悔上述悲观假设,至少帮自己避过上周三以前的跌市折磨。虽然手上难免仍有几只「陀衰家」中资股,但未有长期重仓那些重灾区,已经悭番不少注码。笔者依然不会长线投资产能过剩、高负债,又欠定价权的公司,却不代表短期不可以跟风炒一转。

短炒沽空最劲的股票

上周五早段,自己沽多一转,中段愈挟愈劲,势色不对,过于痛苦之下,斩了不少淡仓。当时心想,其它淡友应该有同样切肤之痛,只要股价愈升愈有,便有机会营造一个上升漩涡,纯粹由补仓盘推动。于是选股策略,由最近一直求稳,变成愈堕落愈快乐。根据经纪传来最近累积造淡的数据统计,在沽空最劲的股票中选择,就算产能过剩、高负债,而且又无定价权的公司也无所谓,胜负一成以内,必然撤退。

做淡友的最大问题是行踪必然暴露,而最近香港淡友是相当猖狂,有不少股份累积沽空的股数,如果以上周五之前的低迷市况来计数,应该要20至30日的成交额,才可以足够补仓,难怪上周五成交急增。不过,以上周五单单一日的大成交,依然不够他们撤退。

好友应把握机会乘胜追击

这班人大大注深入敌阵,当然有坚强信念,不过,一来会有不少人像自己一早捱不住,二来当价位愈升,淡友信念很可能愈薄弱,尤其是目前水位应该仍然大赚,不会介意赢少一点平仓,好友难得挟出气势,应该把握机会乘胜追击,挟淡仓会是今周初期主题。

短炒还短炒,却不要离弃手上有好表现的稳阵股,长远是看基本因素,炒挟仓只是混水摸鱼,未必稳胜,只能适可而止。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐