腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:金融透明度断想

2012年09月10日10:14腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

近日,笔者出差北京,有机会与人民银行的有关专家和官员一起讨论金融透明度的问题,收获颇丰,有如下几点体会:

金融透明度的问题其实是一个老话题,为什么要在今天这个时候讨论老话题呢?的确,金融透明度问题自从金融机构诞生的那一天起就已经开始伴生,但随?金融业的发展壮大以及跨国金融业的兴起,金融机构的不透明问题也变得日趋突出,随之而来的金融监管、信息披露、投资者知情权、金融秩序等问题越来越复杂。事实上,金融机构因透明不足而引发的问题从来就没有间断过,而且呈现日趋严重化的态势。

巴塞尔协议诞生之前世界各地因监管缺失而出现的金融机构倒闭事件姑且不谈,人们不应该忘记,1995年2月,具有230多年历史、在世界一千家大银行中按核心资本排名第489位的英国巴林银行宣布倒闭,这一消息当时在国际金融界引起了强烈震动。为何百年老银行会轰然倒塌?原因在于巴林银行的子公司--巴林期货新加坡公司,因持有大量未经保值的期货和选择权头寸而导致巨额亏损。缺乏有效监管和约束机制是巴林银行倒闭的根本原因。

行业透明度不足

2008年爆发于美国的金融海啸,根本上来说就是由金融机构不透明所引起的。当雷曼倒闭之后,当AIG需要美国政府出手打救之时,当众多的金融机构出现摇摇欲坠局面之际,人们才发现,原来大量的金融衍生产品业务完全游离于美国政府的监管之外;投资者才恍然大悟,原来他们所购买的大量金融产品完全不为人知,只是金融机构王婆卖瓜自卖自夸的东西。

今年五月份,美国大通银行曝出20亿美元金融衍生品交易亏损,有传言指,摩根大通的实际损失远远超过20亿美元。今年的7月份,美国先是对婪嵋行作出指控,理由是汇丰银行的美国分行、墨西哥分行、印度分行等分支机构与恐怖分子有业务上往来;而8月初,又指控渣打银行曾于近十年间与伊朗机构进行了超过2500亿美元的交易,起诉渣打违反了美国洗黑钱的法例。美国此举均令汇丰银行和渣打银行遭受重大打击。虽然美国指控汇丰和渣打意图极不单纯,但银行业的信息披露与业务透明的确又遭遇到新的问题。

金融海啸背后祸因

因金融不透明而导致监管缺位、投资者失察、金融泡沫泛滥并最终演变成为金融海啸的景象仍历历在目,而金融海啸的后遗症长久挥之不去:美国政府和华尔街之间围绕金融监管的尺度展开了一场旷日持久的明争暗斗;国际投资者为抗议华尔街金融大亨的贪婪与腐败,也发起了一场令华尔街难堪的「占领华尔街」运动。在香港,受美国金融海啸的影响,2008年9月15日,在雷曼倒闭之后,数以万计的「雷曼迷你债券」投资者一夜间成了「雷曼苦主」。从美国和香港衍生出的种种现象可见,金融不透明发展到一定程度,不仅仅会引发金融危机,带来金融市场 的震动,还会衍生出更为可怕和更为严重的政治危机和社会危机。

所以,管金融透明度是一个老话题,但更是一个新课题,而且是一个必须解决好的重大新课题。对于中国这样一个新兴市场经济国家,家底远没有美国那么深厚,如果出现美国式的金融海啸,那将是中国经济和中国社会不可承受之重,因此,在中国经济持续保持高速增长的过程中,在中国全面构建现代金融制度的关键时期,正视金融透明度的问题,将可能产生的各种金融风险和隐患通过制度建设消弭于萌芽状态,对中国经济的崛起无疑具有重大意义。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐