腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:股市该翻身了 是时候开始寻宝游戏

2012年09月10日10:14 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

过去一段时间,全球股民都在痴痴地等,等中美欧放水,终于欧洲央行总算落实了放水的计划,而且放水的规模竟是无限大的。

9月6日欧洲央行宣布将无限额地买欧元区国债,是印钞票来买,既然是印钞票来买,想买多少都可以,从此,狙击手再也没有能力狙击欧元,狙击欧元国债,因此,欧债危机可以说是基本上解决了。

过去一段时间,全球股民等中美欧放水已经等了很久很久,中美欧迟迟不放水,不少股民已经等得失去耐心、卖掉了股票,为甚么中美欧迟迟不放水?因为彼此在观望,等别人先出手放水,特别是中国、中国很可能是最后一个放水的国家与地区。2008年全球金融海啸,中国第一个放水,中国放水之后美国也大放水,结果大量的钱炒起中国的股市、楼市、蒜头、猪肉……严重的通胀带来巨大的政治压力,中国政府不得不出手压通胀,用了九牛二虎之力才算压下,但是,楼价依然高踞不下,压不下。因此,中国政府很担心若自己先放水大量印钞票,之后,美欧也大量印钞票,则去年至今力压通胀的努力将白费,所以宁可看着上海证券综合指数一跌再跌,跌至2000点边缘,看着民企工厂一家家倒闭,也不出手,真逼急了就以逆回购的方法向银行体系放出小量短期的钱应急,大规模放水计划还得等观察欧美放水的规模才决定。9月6日欧洲央行买国债的决定多了一项行动,那就是在买国债的同时会冲销向市场放出去的钱,即一手印钞票买国债,与一手用其它方法把钱回收,这么一来,欧元区国债有人买,同时市场也不会出现过剩的流动性,这么做最合中国政府的心意。过去,美国的QE1及QE2,市场大量过剩的资金流到世界各地投机,当然也包括中国,这是中国政府不愿看到的,如今欧洲央行在不增加流动性的条件之下救欧债,中国人民银行就可以更放心地放手放宽银根,难怪,9月7日上海综合指数一口气上升3.7%,升幅比恒指还强,A股已经很久没有如此升幅了。

是时候开始寻宝游戏

欧洲央行放水了,美国联储局应该也会顺应放水,然后轮到中国,若一切顺利,股市该翻身了,现在又是时候开始的寻宝游戏,看看有哪一些股在过去跌得太残,有大反弹的条件。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐