腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:证券业日子难熬

2012年09月10日10:12腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

HSI

近来,香港与内地的证券行业皆传来「日子难熬」的消息,昔日的流金岁月已成昨日的回忆。无论是证券机构还是证券从业人员,大家面临的共同难关是收入急剧下降,佣金大幅减少,市场前景不明,悲观情绪瀰漫。个别小型证券公司已经到了举步维艰的地步,而相当一部分证券从业人员由于收入微薄无法支撑正常生活,不得不另寻出路。

香港证券商协会负责人介绍,由于近来市况不理想,港股成交淡静,每日平均成交额由去年的超过700亿元,跌至目前的约400亿元,是行业近10年来最严峻的寒冬。在市场十分不景气的情况下,香港券商之间又出现割喉式减价战,从而给券商带来严重影响,今年以来香港业界已有10多间券商倒闭,而大规模的倒闭潮似乎风雨欲来。据悉,在香港,一些证券从业人员因佣金收入过低已经难以餬口,凡有一技之长者皆外出兼职,以弥补生活开支之不足。

流金岁月成历史

众所周知,证券行业的利润主要有三个来源,即经纪佣金、自营收入、承销收入,当然,有的券商为了扩大财源,还努力开拓资产管理、股指期货、融资融券等业务,但目前这些收入在证券行的总收入中处于无足轻重的地位。现时,三个主要收入来源完全取决于证券市场的状况,与证券市场的表现呈现高度的相关关系。在股市繁荣时期,证券行可谓财源滚滚;相反,在股市低迷不振之时,三个财源或枯竭或只有涓涓细水。据悉,无论香港还是内地,目前多数证券行约七成的收入来自经纪佣金,一旦市场萎缩、交易清淡,券商就会失去了最大的收入来源,就会立即感到入不敷支。

以香港为例,目前香港的大小证券经纪行约五百家,而近几个月来,港股的日均成交量不足500亿,按照0.25%的标准佣金水平计算,五百家券商每天的佣金收入只有1.25亿元,平均每家券商交易日的佣金收入只有25万元,按每个月22个交易日计算,每家证券行的月佣金收入只有550万元。由于股市长期低迷不振,绝大多数证券行的自营投资都处在亏损状态。同样由于股市低迷,IPO的数量也急剧下滑,数据显示,今年上半年21只新股在香港IPO,集资总额约110亿港元,与去年同期的1671亿港元相比,急跌93.4%.券商的承销收入可想而知。

行业洗牌酝酿中

内地券商的生存情形与香港大同小异,有内地媒体报道,由于投资者纷纷远离股市,证券营业部人去椅空,证券公司和从业人员的日子不好过。据中国证券业协会发布的资料显示,受累于上半年股市交投持续低迷,券商行业上半年凈利润负增长,上半年112家证券公司实现营业收入706.28亿元,凈利润226.59亿元,这一数字比2011年同期下降了13%,该指标已是连续3年下降。继上半年业绩普遍大幅下滑之后,最新披露的资料显示,7月份内地19家上市券商共实现营业收入33.96亿元和凈利润6.85亿元,较6月份环比下滑幅度分别为33.77%和62.80%,月度业绩下滑幅度为今年以来最大。今年1至7月,按母公司资料统计,19家上市券商合计实现营业收入317亿元、凈利润116.42亿元,同比降幅分别为4.2%和18%.

在股市兴旺时期,香港的各大券商出手阔绰,一些大的投行更在中环租下最豪华的写字楼以示实力和彰显品牌。然而,时过境迁,眼下惨淡的市场环境让所有的券商都在思考自己的生存问题,即使是那些大券商也不得不开始收敛自己的张扬气势。据悉,一直以中环为总部和据点的几家著名投资银行近期已委托测量师行,研究迁出中环甲级写字楼的计划,以削减庞大的租金开支。而更多的中小证券行则打算考虑裁员减薪,以应对市场危机。严峻的市场形势正在改变香港证券行的生存生态,或许,一场更大的洗牌正在酝酿。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐