腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

陈其志:欧央行无限买债 港股周五收复失地

2012年09月10日08:58腾讯财经[微博]陈其志我要评论(0)
字号:T|T

HSI

恒生指数本周初期逐步逼近19000点关口,最低曾见19076点。直至本周后期,一直落后于环球股市的内地A股,周五出现报复式反弹,上证指数一度急升4%,带动港股同样出现急升的情况,欧洲央行宣布无限买债,全球股市应声而上,周五(9月7日)恒指裂口高开,单日已收复全周失地,并重上250天线的「牛熊分界线」的水平,成交突破933亿港元, 认股证及牛熊证成交约129亿港元,占大市总成交额约13.8%。

窝轮市场概况,成交集中于指数、中人寿(2628)、滙丰(0005)、中移动(0941)及建行(0939)身上,而资金流向则集中于部署博A股反弹。A50(2823)认购证录得连续24天的资金净流入,累计资金超过8,300万元。其次为平保(2318),录得连续14天净流入,金额近3,600万元。

美国国际集团(AIG)以每股26.5港元出售其持有的5.9亿股友邦保险(1299)股份。此举似乎暂时舒缓对友邦的不明朗因素,今早友邦升幅显注,高见28.1港元。

中国移动(00941)股价自八月高位调整至今约11%,其STC进入超卖区,市场开始留意其反弹机会。倘透过中移牛证作为捉反弹工具,在厘定收回价上有两方面可留意。首先,是当收回价越接近正股现价,收回风险越高,但却可提供相对佳的杠杆。此外,技术分析被视为厘定投资策略的参考,当正股失守技术支持时,便应考虑作出止蚀。因此,在厘定牛证收回价时可以技术支持位作参考,若正股失守支持位,牛证便可启动收回机制作止蚀。

此外,不少股份相继除净,除净当日正股股价将向下调整,倘若调整后的股价不跌穿牛证收回价,除净对牛证价格不会造成影响。然而,如除净后股价跌穿收回价,则牛证将会被收回。因此,在除净期间考虑收回价水平时,宜计及除净时股价调整的影响,避免选择收回价与正股现价太贴近的牛证。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐