腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:奶粉股爆升力有路捉

2012年09月10日08:19申银万国证券王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

市场消息指,美赞臣雅培等正在内地寻觅购并对象,藉以提升市场占有率,有传闻指雅士利01230)及合生元01112)均榜上有名。这个购并消息不是全无道理,原因是今年四月雀巢收购了惠氏,令雀巢在内地的市场份额跳升至百分之十五,仅次于龙头多美滋,但却跑赢了美赞臣及雅培。

外资拓三四线城市

买方是外资大型企业,它们的产品集中在内地一、二线城市,故此笔者认为它们有兴趣的收购对象会是三、四线城市的品牌。一是三、四线城市销售渠道发展并没有一、二线发达,故此外资去发展遇阻力机会大,而收购内地品牌是把渠道直接拿到手的好途径。价钱亦是一个主要的考虑因素,市场给予估值愈低的企业,他们应该愈有兴趣,因为他们可以用这个原因去压价。

对于卖方来说,笔者认为它们主要考虑的因素有两个,一是跟买方一样的价钱考虑,二就是行业的前景。买方出的价钱主要是建立于现在市场给予的估值,以雅士利及合生元为例,前者现在估值是挺低的,如果买家用近乎现估值或即使高百分之三十的价钱去提出收购,公司股东未必愿意接受,尤其是今年上半年雅士利业绩开始好转。

相反,合生元股价在整个跌市中几乎没有受过甚么影响,以上星期五的收市价去计算,公司今年市盈率达十九倍,只要外资愿意付高一些价钱,对于合生元大股东来说,吸引力是挺强的。

收购价或意外地高

故此,这形成了一个矛盾的现象,就是买家想买的那一间,卖家未必愿意沽,而卖家愿意沽的,又未必合乎买家的口味。不过其实解决这矛盾的方法很简单,就是买家把想收购的那一间的收购价提升到卖家愿意接受就可以了。故此,笔者认为如果最后外资的目标真的是雅士利,而又谈得拢的话,其收购价将高得令人意外的。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票。

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐