腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

投资26只高现金分红股票

2012年09月10日08:05投资者报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“经济下行,不良贷款轻微上升,很正常啊。跌吧!跌吧!反正我们长期持有,靠分红维持生计。”针对国际投行做空中国银行业和中国经济,民生银行股东史玉柱发表微博调侃。

其实,靠现金分红博取收益也是投资的一种方法,在美国,投资者进入股市的主要目的就是为了现金分红。简单的理解,就像存在银行领取利息或者购买信托产品定期取得利息分配一样的道理。如果能选择到连续稳定且高现金分红的股票,的确是一个不错的投资选择。

那么,当前市场中那些股票会具有那种靠分红的投资价值呢?

《投资者报》数据研究部认为,第一,必须能连续三年以上稳定现金分红,如果不能连续即便某些年份分红很高,也不能作为依靠分红来赚取收益的标的;第二,三年的单位平均现金分红与每股股价的比率要比较高,至少高于1年期定期存款的利率(3.25%)。

根据这两个条件对A股市场的股票进行研究,结果表明满足条件的股票并不多。首先,2400多家上市公司,仅有755家公司实现了连续三年(2009年~2011年)现金分红;其次,三年现金分红均值与每股股价的比率高于一年期定期存款利率的仅有97只股票。

其中,现金分红率高于5%的股票有26只,前5的股票依次是九阳股份宁沪高速紫江企业晨鸣纸业泰和新材

九阳股份2009年至2011年连续三年每股分别分红0.70元、0.50元和0.83元,截至9月6日的收盘价为6.93元,如果未来连续三年的分红与前三年相同,那么投资该股票的现金分红率高达9.78%,这个收益不仅高于5年期的定期银行存款,而且也高于不少信托产品。

与当前股价相比较,宁沪高速、紫江企业、晨鸣纸业、泰和新材近三年的平均现金分红率分别高达7.50%、6.82%、6.61%和6.59%。

如果按行业统计,现金分红率最高的行业为金融行业,22家上市金融公司平均现金分红率为3.01%,紧随其后的是家用电器行业和交通运输行业,分别为2.87%和2.64%。

金融行业中,现金分红率超过5%的共有4家银行,分别是建设银行中国银行光大证券工商银行,同为四大国有银行的农业银行未实现连续三年现金分红。

建设银行近三年每股现金分红分别为0.20元、0.21元和0.24元,三年平均为0.22元,截至9月6日的股价为3.98元,如果未来能保持这个分红,意味着每年的分红收益率为5.58%。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐