腾讯财经财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

部分基金经理超配单一行业 业绩玩过山车

字号:T|T

部分基金经理超配单一行业 业绩玩过山车

部分基金经理超配单一行业 业绩玩过山车

部分基金经理超配单一行业 业绩玩过山车

部分基金经理超配单一行业 业绩玩过山车

部分基金经理超配单一行业 业绩玩过山车

部分基金经理超配单一行业 业绩玩过山车

如果说重庆啤酒事件让基金业看到了大比例集中持有单一个股带来的巨大风险,那么,今年以来,总体震荡、结构分化的股市行情则将基金业存在的押宝单一行业的风险充分暴露。

基金持仓数据显示,一些偏股基金经理将旗下基金资产大规模投向某一行业,长期超配单一板块或行业股票,配置比例高达基金资产净值的30%以上,甚至有基金将半数身家投至同一行业,大幅度偏离市场和同类基金,导致这些基金业绩大幅波动。他们曾一度依靠所集中持股的行业业绩一飞冲天,排名前十,但最终他们又随着相关重仓行业的快速下跌,业绩一落千丈,排名从同类最前端跌到最底端。

多只基金

半数身家押注单一行业

不管基金契约中设定了怎样的投资策略,一些基金在实际投资中往往说一套做一套。一些基金长期采取押注式投资手法,在某一段时间集中配置在某一板块或行业。

基金持仓数据显示,东吴行业轮动是采掘业尤其是煤炭股的拥趸。该基金自2010年四季度大举加仓采掘业至净值的38.32%;到今年中期,该基金已经连续六个季度重仓采掘业,而且在已经处于超配的情况下,其对该板块的配置比例仍逐季上升,截至去年底突破净值的50%至51.14%,也就是说,该基金一半以上的净值押在了煤炭股身上;今年一季末和二季末,该基金配置采掘业的比例仍分别高达净值的53.97%和51.23%。在东吴行业轮动今年二季末前十大重仓股中,有6只为煤炭股,而且这6只煤炭股占该基金净值的比例合计达35.9%。可以说,东吴行业轮动的净值走势系于煤炭股涨跌。

东吴行业轮动喜欢煤炭,广发大盘上投优势则喜欢买金属。季报显示,广发大盘基金自2011年一季度大举加仓金属非金属板块,到去年一季末时,其持有的金属非金属板块市值达净值的37.96%;去年二季末和三季末该占比则突破40%;去年底以来的三个季度则分别达35.08%、38.42%和31.66%,广发大盘也成为配置金属非金属比例最重的基金。

上投优势则和广发大盘有着共同爱好,而上投优势大举重仓金属非金属的时间更早,自2010年三季度开始,上投优势便开始加仓这一板块,到今年一季末,上投优势配置金属非金属的比例已达净值的32.49%;二季度有所减仓,但仍达到净值的23.16%,持仓比例仅次于广发大盘。

相比采掘业和金属非金属,押宝房地产板块的基金更多,其中尤以中欧中小盘基金最为激进。该基金从去年四季度大举加仓房地产板块至净值的33.29%,今年上半年仍持续大幅加仓,一季末和二季末房地产板块市值占该基金净值的比例分别达46.62%和57.25%,中欧中小盘因此成为非行业类基金中投资单一行业最重的基金。

上投优势和富国天瑞也是知名的重仓房地产板块的基金,其中上投优势潜伏房地产板块时间最长,从2010年一季度开始布局房地产板块,持仓比例不断上升,到去年底时房地产板块占该基金净值达55.48%;上半年有所减仓,一季末和二季末该板块市值仍分别达净值的35.85%和28.77%。

虽然近年来基金总体对金融股的配置比例已经很低,但仍有少数基金坚守该板块,甚至大举重仓,其中配置比例最重的当属长城品牌优选基金。该基金自2009年开始大举超配金融股,当年四个季度该基金配置金融股的比例平均达净值的45%;2010年至今连续多个季度配置金融股的比例在50%左右浮动;去年底至今年二季末,该基金配置金融股的比例分别达净值的52.90%、55.02%和50.47%,超过半数身家押在金融股上。长城品牌优选也成为金融股的知名死多头。

重仓单一板块基金

业绩暴涨暴跌

押注单一板块注定要经历比分散投资基金更大的业绩波动,而今年以来板块轮动的股市行情将这种波动更加放大。

在前4个月,上述基金重仓的采掘业、金属非金属、金融股和房地产等周期股表现抢眼,这些基金因此业绩领先,表现抢眼。但从5月份至8月底的4个月时间,伴随经济形势的不断恶化,这些强周期股多数大举下挫,从领涨者沦为领跌者,上述基金业绩随之大幅下滑,排名一落千丈。

受益于采掘、金融股和金属非金属板块在前4个月的大举反弹,东吴行业轮动、广发大盘和长城品牌优选等基金表现抢眼,其中东吴行业轮动以14.65%的收益率排名292只股票型基金第四位,广发大盘基金以13.32%的净值涨幅列164只混合型基金第四名,长城品牌优选以9%的收益率列股票型基金第四十名。

但好景不长,经过5月份到8月份这些重仓板块的大幅下跌,这些基金的业绩大幅下滑。其中东吴行业轮动基金截至8月底单位净值跌幅达13.4%,排名股票基金倒数第二名!从正数第四到倒数第二,仅用了4个月时间。

广发大盘和长城品牌优选经历类似命运。其中广发大盘截至8月底单位净值跌幅达6.15%,在混合基金中位列第134名,即后五分之一。长城品牌优选净值下跌9.62%,排名滑落到279名,即同类基金后5%的水平。同时押注金属非金属和房地产的上投优势基金在前4月以13.64%的收益率列混合型基金第三名,但截至8月底,该基金以6.73%的跌幅列倒数第五名。

房地产板块的强势持续到了6月底,使得重仓房地产基金在上半年赚得盆满钵满,但业绩哗变也来得更加猛烈。上半年,中欧中小盘以16.81%的收益率列股票型基金第四名,表现十分抢眼,但截至8月底,该基金单位净值不升反跌0.72%,排名也大幅下滑到第109位,跌出了前三分之一的位置,这种业绩变化只用了两个月时间。富国天瑞以17.5%的收益率列混合基金第一名,但两个月后的8月底,该基金收益率缩水到0.95%,排名下降到第33名,半程冠军随着房地产的大幅下滑一起沉沦。

其兴也勃,其衰也忽,正是基金押注单一板块的写照,到头来这些基金的持有人空欢喜一场不说,有的反而亏损累累。

公募基金

须告别押宝式投资

“即使我十分看好某个行业,在配置时也不会下重手,稍微偏离市场是允许的,但押上一半身家那确实太危险了。”深圳某基金经理向证券时报记者表示,他认为公募基金应该依靠行业配置和选股取胜,而不是孤注一掷式的赌博式投资。

上海一位基金分析师则向记者表示,从长期来看,真正让投资者赚钱的基金多是采取了相对均衡的持股和行业配置的基金,那些长时间地超配某几个行业的基金多难以保持业绩的持续性,长期业绩多数平庸甚至落后。按照经典的基金业绩评价方法,那些业绩波动巨大的基金多难以获得高的风险调整后收益,并没有体现出基金管理的真正价值。

去年,大成基金(微博)由于旗下多只基金大比例重仓重庆啤酒大幅下跌,给该基金造成极大影响和信任危机,这也引发大成基金多位基金经理的反思和检讨,认为公募基金不应该过于集中地持有某只个股,持股应该适度分散化,大成重啤事件也成为基金集中投资单只个股的最大教训。

但如果说重啤事件暴露的是公募基金集中持有单一个股带来的风险,那今年重仓采掘金属金融和房地产等基金净值的暴涨暴跌,揭示的则是公募基金大举重仓单一板块隐藏的巨大风险。对公募基金来说,这两种做法在长期来看都不足取。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐