腾讯财经财经 > 财经资讯 > 宏观经济 > 正文

曹建海:保障房关乎公众利益 非中国最大泡沫

2012年09月09日15:58中国广播网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京9月9日消息 据经济之声《交易实况》报道,经济学者郎咸平(微博)发表观点认为,当前追究经济最大的泡沫当属保障房的大规模建设,保障房是中国政府为中低收入阶层提供的住房保障,能够一定程度上起到稳定房价促进房地产健康发展的作用。为什么郎咸平会有如此说法,保障房是中国最大泡沫的说法靠不靠谱,社科院研究员曹建海作出分析点评。

曹建海:保障房是我们现在普通中低收入阶层最需要政府提供的住房民生工具,但是现在有位经济学家提出来,保障房是当前中国最大的泡沫。郎咸平教授说,过去高房价是中国经济最大的泡沫,现在保障房才是最大的泡沫,这种观点借鉴了香港97年房地产泡沫破灭的教训。他认为97年之后,香港房地产泡沫破灭关键就是因为董建华特首提供了强大的十年保障房计划,每年推出8万多套的保障房,通过推出这个计划让一半以上的人群住到保障房里面,结果导致香港房地产泡沫破灭。

现在看香港的保障房制度非常完善,过去香港的房地产制度非常糟糕,经过保障房计划的大规模推出,香港的住房制度相对过去已经完善多了,但是对于一些炒房群体、房地产既得利益人群,他认为保障房偏偏就是摧毁房地产泡沫的重要利器。一旦保障房计划大规模推出,就使得高房价摧毁,很多人手里的土地、房产价值就会损害。

郎咸平教授去年有个观点:房价若降中国就完了,中国房地产就像一个火山,同时又是中国经济的支柱,这个支柱绝对不能倒,一旦倒了就变成火山了,中国经济就全盘尽没。怎么解决当前房价很高很多人又住不上房,他提出来让商品屋随便涨,这样政府可以多卖地,土地出让金就大大提高了,只要拿出土地出让金的1/3建保障房,一切问题都解决了。

这个观点听起来非常荒谬,因为商品房现在在整个住房供给里面占到了80%以上,让这样的房子随便涨,后果非常严重。当时这个观点提出来,保障房是解决当前房地产问题的重要工具,但是自从任志强(微博)提出来3600万套保障房是不可能完成的任务,朗教授突了任志强的文章之后他认为原来保障房还是属于当前最大的危险,保障房的建设任务去年的一千万套变成今年的700万套,估计到“十二五”时期就完不成3600万。

数量不是特别重要的,重要的是保障房的质量要可靠,如果现在只是简单追求数量,建了很多有质量问题的保障房还真是不如不建。所以朗教授读了任志强的文章之后,他认为一旦保障房推出了,房地产泡沫可能会破灭,一旦这个泡沫破灭了,房地产市场就崩溃了,中国经济就会全完,他把一切都归置到保障房身上,保障房是当前最大的泡沫。

这个观点如果跟他过去的观点进行对照是典型的现代矛与盾的笑话,但是从这两个观点再结合最近提出房产税是推高房价的幕后黑手,一旦税费减免了,房价可以降70%,结合这个观点来看实际上是不愿意商品房降价的,希望商品房永远维持在高价当中,是代表房地产既得利益群体的成员。对于当下中国房地产市场的解释,有一个网友的评论说去年主张建保障房,是因为为了高价把房屋抛出,现在这个条件不具备了,就开始反对保障房了,网友的评论这是建立在对自己有利的条件下体制意义的发话,根本不顾广大公众的利益,我觉得针对这种观点我们应该展开批评。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐