腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

上汽集团:公司总销量增长稳定 强烈推荐

上汽集团(600104)研究报告内容摘要】

事项:

公司公告 8 月产销情况:8 月销量同比9.2%为35.8 万辆,1-8 月累计同比11.9%为291.1万辆;8 月产量同比11.2%为37.4 万辆,1-8 月累计同比14.4%为290.0 万辆。

平安观点:

我们认为大众仍旧是目前乃至未来 3-5 年品牌、技术等综合实力最强的主流合资品牌,相关合资企业的表现将强于竞争对手,上汽集团的表现将持续优于乘用车行业。3Q12主机厂向渠道输血力度加大,短期上汽集团面临并表业务利润率下滑,但4Q12 有望企稳回升。随着乘用车价格在去库存后回归稳定,上汽集团仍是汽车股里的优质投资标的。

我们认为乘用车行业正处于去库存阶段,库存高点正在逐步过去,价格的稳定有待豪华车/进口车去库存结束。据中进汽贸统计,7 月份进口车总体市场优惠达7.4 万元,这也是2012 年以来进口车平均优惠的最高幅度。

上海大众前7 月B 级轿车+SUV 销量同比45%,利润率进一步提升

8 月上海大众、上海通用销量分别为10.5 万辆、11.8 万辆,销量同比分别为10.5%、15%;1-8 月上海大众销量同比11.6%为83.6 万辆,1-8 月上海通用销量同比10.5%为89.4 万辆。

据中汽协数据,上海大众1-7 月B 级轿车+SUV 销量同比增幅高达45%,远高于同期上海大众销量增幅(1-7 月上海大众销量同比增长11.7%);据上汽集团中报,1H12 上海大众收入增长23%,而同期销量增幅为10.4%,显示车型销量结构上移促单车销售均价提升,我们预计上海大众盈利能力进一步提升,估计其1H12 净利润同比增幅达40%。

上海通用别克与雪佛兰表现不一,8 月迈锐宝成功“以价换量”

1-8 月上海通用销量同比增长10.5%,各品牌表现不一,其中雪佛兰、别克、凯迪拉克累计销量同比增幅依次为20.3%、5.9%、-33.5%,显示上海通用2012 年销量增长主要由中低档品牌贡献,中高档车表现不佳

双君车型在国内属中高级车典型代表,但受到车型老化、豪华车价格挤压等影响而增长乏力;雪佛兰的迈锐宝上市以后销量未达预期,以致“以价换量”,8 月迈锐宝销量环比大增3 倍达6443 辆。

我们预计上海通用年底有望扭转销量结构下移趋势:4Q12 本土化生产的新一代凯迪拉克XTS 将上市,未来每年都会有一款凯迪拉克车型投放中国市场,以尽快弥补上海通用豪华车短板。此外,预计2013 年初上海通用将推出SUV 车型。为应对未来市场更趋细分,上海通用的产品系列也将从25 个增加到40 个。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐