腾讯财经财经 > 名家专栏 > 曾渊沧专栏 > 正文

曾渊沧:欧债危机正式结束 股市走向乐观

2012年09月07日10:21腾讯财经[微博]曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

[导读]欧债危机可以说是正式结束了。股市应该是乐观,但是依然有起伏,不同行业的选择依然重要。

曾渊沧

作者简介:曾渊沧,现任香港城市大学商学院工商管理硕士课程的课程主任、管理科学系的副教授及中原城市指数研究组主任苹果日报》创刊人之一、专栏作家。

过去一段时间,我多次表示对中美欧央行放松银根的作法乐观,也不断地重申必须耐心地等待。昨晚,欧洲央行开会,终于落实了买债计划。实际上,早在一个月前,欧洲央行行长已经公开说欧洲央行一定会落实买债计划,只等待买债细则的执行。

这一次的买债计划,规模是无限大,无上限,将集中于买入欧猪国家发行的短期国债,以压低这些国家的利率。因此,过去一些狙击手狙击欧债的行动将结束,欧债也不必担心美国债务评级机构的降级行动,他们也没能力狙击欧债了。因为他们没有能力与欧洲央行斗,欧洲央行是靠印钞机来买欧债,印钞票可以无限量地印,狙击手则财力有限量。因此,欧债危机可以说是正式结束了。

去年年底及今年年初,欧洲央行推出两轮LTRO,印了两万亿欧元,LTRO计划是由欧洲央行印钞票借给商业银行,希望商业银行去买欧债,但是欧债遭狙击,买欧债必定有无风险,商业银行不一定有兴趣买。现在欧洲央行直接自己进场买欧债,用的是美国QE方式。美国联储局的QE就是联储局自己直接印钞票买美国国债,以压低国债利率。现在欧洲央行决定追随。除了欧洲央行、美国联储局外,英国央行、日本央行也早已推出同样的QE计划了。

中国或最后放松银根

现在,我们仍在等待的是美国QE3及中国央行放松银根计划。我相信中国会是最后一个放松银根的国家。中国要观察一下其他国家地区放松银根的规模才决定自己该如何做。

不过,不要期望这一回欧洲央行会为市场带来大量的新资金。因为欧洲央行决定印钞票买欧债所放出来的钱将全部在市场里冲销,即回收,可能是向市场卖出更短期的债券以取回这些钱。这么说,欧洲央行政策的买债计划更像美国的扭曲计划(OT),美国联储局去年年中开始,推出OT计划以取代QE计划,即印钞买入长期美国国债的同时又向市场卖出短期国债,目的是为了压低长期国债利率而不是为市场提供新的资金。

因此,欧债危机是结束了,但钞票没有增加,欧洲不会有通胀,欧洲经济依然会放缓,这对中国的出口依然有很大的打击。

股市应该是乐观,但是依然有起伏,不同行业的选择依然重要,特别是H股,因为中国曾经因为4万亿基建及10万亿新增银行贷款导致高通胀,用了九牛二虎之力才压下通胀,相信不会随意放宽以及大幅度放宽银根。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐