腾讯财经财经 > 股票 > 主力追踪 > 正文

大幅加仓逾四成私募看涨9月 31隐形重仓股浮现

2012年09月07日08:57经济参考报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

A股终于在8月跌穿了2100点,创下41个月以来的新低。统计显示,8月A股流通市值蒸发近8400亿元,上证综指累计下跌2.67%,截至8月末,两市共有80只个股破净,903只个股的市净率低于2.02倍。而进入到9月,私募对于后市的态度进一步出现分歧,有超过四成的私募表示看涨行情,有私募预计9月将继续大幅加仓,以捕捉市场可能出现的反弹机会。

私募欲大幅加仓

根据私募排排网的统计,私募基金7月平均仓位为47.89%,而在8月市场仍然“跌跌不休”的情况下,私募基金也在逆市加仓。

从私募基金近几个月的仓位水平看,随着A股的持续下跌,众多个股出现明显的投资价值,部分私募认可目前的点位水平和个股的估值,进行了逐步建仓的行动。据统计,中国私募基金8月的实际平均仓位为52.73%,比7月提升4.84%。其中,仓位在30%以下的私募占比13 .64%,27.27%私募的仓位介于30%-50%之间,45.45%私募的仓位处于50%-80%,在下跌行情中,仍有13.64%私募的仓位高于80%。

由于对9月行情相对乐观,一些私募基金仍有进一步加仓的打算。据私募排排网数据中心调查,私募基金9月预计平均仓位为64.32%,比8月大幅提高了11.59%,策略开始积极。其中,预计仓位低于30%的私募为9.09%,减少了4.55%,31 .82%私募的预计仓位位于30%-50%,而36 .36%私募的预计仓位则控制在50%-80%,22.73%私募显得非常积极,准备以高于80%的仓位捕捉市场出现的反弹机会。

东方港湾投资董事长兼总经理但斌表示要满仓穿越这个“玫瑰底”,他认为,未来一年见历史大底的可能性非常大,至少从过去十年做技术分析,通过综合信息判断是这样的,而且中国A股见底后可能会走出8年到10年的大牛市,可能是“进二退一”,一个缓慢的大牛市,跟2006-2007年的牛市是不一样的。

逾四成私募看涨9月

据私募排排网数据中心调查显示,45.45%私募 看 涨9月 行 情 , 相 比 上 月 增 加13 .87%,31.82%私募认为会横盘整理,22.73%私募则认为会继续下跌,较上月增加了6.94%。私募排排网指出,从调查结果可知,看涨看跌的私募皆有增加,持横盘整理观点的私募则大幅减少20.81%,可见,私募基金对未来行情的分歧加大,总体而言,私募基金对未来行情趋于乐观,看涨情绪进一步提高。

但斌认为,前期市场暴跌,正好跌到2100点,从月线图给出的信息判断,这个位置不是大底的话离反弹也不远了。估计未来十年中国的整个经济都处于一个结构调整的过程当中,十年后会有很大的变化,而这一轮牛市就是伴随经济调整的牛市,它会非常缓慢“进二退一”,许多消费行业和新技术领域会诞生许多伟大的企业。

明曜投资董事长曾昭雄也认为,从长期投资的角度来讲,现在已经是一个底部了,许多长期估值指标都已经接近底部。即使出现恐慌性下跌,以目前这个点位,空间也是有限的,现在已经是接近最坏的时候。因此从长期投资的角度,市场已经见底了,“我们面临的风险最多是跌破2000点,时间上再等半年,我觉得这种风险能够承担,现在市场的风险收益比可以承受。”

天马资产董事长康晓阳则表示,最近细读了几份中报,明显感觉到企业的经营压力在上升,一些以前现金流不错的公司也开始陷入困境,有一种“山雨欲来风满楼”的感觉,期盼了近一年的刺激政策,也是雷声大雨点小。按照正常逻辑,市场或许已进入怀疑和失望阶段。接下来,如果不出意外,悲观情绪将不断蔓延,而市场和经济将可能双双陷入低迷。

另据私募排排网数据中心调查,81.82%私募认为经济将是决定A股走势的最主要因素,经济能否企稳见底至关重要;59.09%私募认为货币政策会是影响A股走势的重要因素,降息、降准等政策会对A股有重要意义;房地产的走势也牵动着A股的神经,40.91%私募认为它会对A股造成影响;另外,金改、欧债危机、通胀、IPO和大小非减持等都是影响A股走势的重要因素。

31家私募隐形重仓股浮现

刚刚披露完毕的上市公司半年报中,私募基金隐形重仓的一些个股也浮出水面。

好买基金(微博)研究中心统计显示,有75家上市公司半年报的前十大流通股东中出现私募基金。在这75家上市企业中,规模最大的为S仪化,截止到8月30日,市值约为246亿元;规模最小的为ST博通,市值约为6.14亿元;这75家企业的平均规模约为38.92亿元。这些为私募基金重仓持有的 公 司 , 在2 0 1 2年 第 二 季 度 股 价 平 均 上 涨5.66%,三季度以来平均下跌6.03%,同期沪深300的涨跌幅分别为0.27%和-10.17%,总体优于市场表现;如迪安诊断长盈精密尚荣医疗安洁科技欧菲光等三季度以来涨幅都在15%以上。

从行业来看,这75家企业分属申万23个一级行业中的19个行业,没有涉及的4个行业为食品饮料金融服务、餐饮旅游和交通运输。这19个行业在2012年第二季度仅有6个行业上涨。涨幅前三的行业为医药生物、房地产和公用事业,涨幅分别为14.56%、9.47%和8.63%;跌幅前三的行业为黑色金属、采掘和信息服务,跌幅分别为8.47%、8.39%和3.87%。三季度以来,申万23个级行业无一上涨。在这19个行业中,跌幅较小的行业为信息服务、医药生物和电子,跌幅分别为1.35%、3.86%和4.28%;跌幅较大的行业为房地 产 、 商 业 贸 易 和 机 械 设 备 , 跌 幅 分 别 为15.04%、13.29%和13.24%。

另据好买基金研究中心统计,上述75家上市公司中出现的前十大流通股股东中出现的阳光私募基金共有58只,所属私募公司有31家。这58只阳光私募产品截止到信托公布的最新净值,今年以来共有26只上涨,31只下跌,1只平盘。涨幅前三的基金为金石一期、混沌2号和证大一期,今年以 来 收 益 率 分 别 为2 6 .0 7 %、1 4 .5 7 %和14.36%。

除了隐形重仓的个股,在未来行业的配置上,私募基金基本上延续了8月的选择方向,消费和新兴产业继续受宠。据私募排排网数据中心调查,各有35%私募看好其在9月的表现,而节能环保仍然受到众多私募的追捧。金融股则有25%私募看好,紧随其后,医药、地产和能源股则各有20%私募看好,化工和军工股则被10%私募关注。另外,前海概念、T M T、农业、交通运输、电子、重组和通信等也是私募重点关注的板块。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dianaxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐