腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

机械行业:在底部附近等待调整结束

2012年09月07日08:30腾讯财经[微博]招商证券我要评论(0)
字号:T|T

本篇报告为定期财务数据分析报告,目的在于通过数据分析,客观反映行业和上市公司的成长性、盈利能力、营运能力和资产周转状况,虽然不具前瞻性,但却是我们分析和预测的基础。我们选择了165 家机械行业上市公司分11 个子行业为样本,属于不完全统计,但基本代表上市公司所处细分行业特征。

二季度净利润同比下滑局面未改善。我们统计的11 个细分行业具有代表性的165 家机械行业上市公司2012 年上半年共实现营业收入4103 亿元,净利润299 亿元,同比分别下井1.4%和下降18.6%,二季度单季度净利润下降21.7%降幅仍有所扩大,利润下滑局面未见改善。二季度收入和利润较上季度环比增长25.3%和19.4%,主要是受季节性因素影响。机械行业自去年下半年开始放缓,三季度业绩基数较低,下降幅度有望减小。

净利润下滑幅度较大的子行业包括零部件、船舶和机床行业,能源装备增速最高。机械基础件、零部件,船舶、港口机械和机床工具及自动化行业利润分别下降52%、49%和38%,受郑煤机天地科技利润大幅增长拉动,能源装备净利润上半年同比增长25%,为机械行业内唯一亮点。随着煤炭景气下滑,能源装备利润下半年乃至明年上半年增速放缓仍是大概率事件。

期间费用率上升较明显,财务费用压力继续增加。行业竞争加剧、人力成本上升、销售回款较差导致销售费用率、管理费用率和财务费用率均出现上升,期间费用率提高1.6 个百分点,二季度财务费用压力继续增加,其中重资产运营的重型机械行业和信用销售为主的工程机械行业表现最为明显。

上半年现金流略有改善,应收账款明显上升。2012 年上半年全行业经营性净现金流-317 亿,较去年同期有所好转,现金情况仍不乐观,现金流情况较差的子行业是铁路设备和、船舶、港口机械。受铁路设备、工程机械应收账款大幅上升影响,6 月末行业应收账款较年初增长了31.3%。

去库存、去杠杆和去产能进程仍未完成。二季度末机械行业库存总额较年初增加4.9%,年行业平均周转天数上升8 天,去库存现象并不明显。6 月末机械行业负债率小幅上升至60.1%,但上市公司有息贷款上升较快,较年初增长15.9%,而且贷款短期化现象明显,短期贷款比例进一步提高。资本支出同比下降9.8%,投资规模仍较高。从各种指标观察,行业去库存、去杠杆和去产能进程仍未结束。

机械行业仍处于调整期。我们认为在下游行业(如房地产、汽车、冶金、煤炭)去库存和去产能过程中,中游行业调整阵痛难以避免,在机械行业自身去杠杆、去库存和去产能进程结束前,或面临较长调整周期,行业短期内明显复苏概率不大,投资仍关注成长较好的隐形冠军,等待周期触底。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:alexhydra]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐