腾讯财经财经 > 财经资讯 > 宏观经济 > 正文

81家机构呼吁民航总局完善活体动物运输管理

字号:T|T

首都爱护动物协会、它基金、中国动物保护记者沙龙、中国青年动物保护联盟等81家动物保护机构昨日向民航总局、南方航空发出公开信,呼吁妥善解决南航承运金毛犬Mars非正常死亡一案,并完善国内民航企业活体动物运输管理机制。

一个月前,一只由南方航空公司承运的金毛犬Mars于北京首都国际机场不明原因死亡,就在Mars死亡10天后,南航又出了一起承运动物死亡事件。今年1月小狗“格格”由海南航空从北京托运至海口,到达海口机场时失踪,后因影响飞机起落“被击毙”。

公开信称,近年来接连发生的“宠物托运死”事件,影响范围已从托运人—承运人间的二元空间,延伸为公共领域。在活体动物运输中,避免动物受伤、逃逸和死亡,也不仅仅是保障消费者的权益,更是保证民航安全的前提。

公开信指出,全世界有多个国家为动物航空运输中的动物福利建立规范体系,从运输条件等源头因素入手,确保将动物逃逸的可能性降到最低。

公开信认为,已多次在国内“宠物托运死”事件中出现的包装箱破损问题,是引发公众不满的核心因素,民航总局应考虑进一步修订《活体动物运输行业标准》,参照《国际运输动物保护欧洲公约》,将承运人应如何搬运才能有效避免包装箱破损这一环节,加以具体描述和制约。

《第一财经微博)日报》记者注意到,公开信列举了美国三家航空公司关于活体动物运输的详细条款和拒收原则,与之相比,打开南航的网站,乘客仅能找到一份“作为行李运输的活体动物”的简单说明文字,其中涉及责任的部分,也仅有“旅客应对托运的小动物承担全部责任。在运输中除南航原因外出现小动物患病、受伤或死亡,南航不承担责任”这一句话。

“这样一份模糊、简单、单方面免除一切责任的霸王性声明条款,一旦在发生意外时,极有可能成为推脱责任的借口,甚至会成为航空公司或机场不按规程作业的挡箭牌。”公开信说。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐