腾讯财经财经 > 期货 > 期市评论 > 正文

收储提振棉价或现波段上涨 需求有望改善

2012年09月06日00:04中国证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

收储启动将对国内棉价提供支撑,此外从统计数据看下游布匹和服装产量逐步增长,传统旺季来临会增加棉花的季节性需求。近期棉价有望向上突破长期的盘整区间,出现波段性的上涨行情

在基本面信息多空交织的情况下,七八月份郑棉1301合约大多处在19350-19700元窄幅区间运行,期价上下两难。近期,2012年棉花收储工作启动可能会推动棉价向上突破前期的盘整区间。

多空交织 棉价上下两难

7月份和8月份棉花方面的基本面信息多空交织,一方面国内主要港口积压了大量进口棉,美国农业部8月份公布的月度供需报告提高了中国和全球棉花库存消费比预估数据,此外随着收储日期的逐步临近以及纺织行业传统旺季的来临,也对棉价提供了有力的支撑。

7月-8月的45个交易日中,大部分交易日都处在19350-19700元的窄幅区间内运行,郑棉1301合约加权成交价19355元,整体表现震荡偏弱、上下两难。

收储工作即将启动

今年2月份国家发展改革委、财政部等部门联合发布了《2012年度棉花临时收储预案》,第4条规定“2012年度棉花临时收储预案执行时间为2012年9月1日至2013年3月31日”,第8条规定“预案执行期间当监测的棉花市场价格连续五个工作日低于临时收储价时,经有关部门确认,由中储棉总公司及时发布公告,启动收储预案。”

尽管近期中国棉花协会公布的棉花现货指数每日上涨的幅度有所加大,但现在的价格依然与20400的收储价有很大距离,9月7日之前CCIndex328的价格在20400以下,那么9月10日开始将会启动收储。收储工作一旦启动,将会对棉价提供长期的支撑作用。

传统旺季到来 需求有望改善

1-7月全国规模以上纺织行业累计实现的工业总产值、布和服装的产量均同比增长10%以上,从国家统计局公布的数据可以看出纺织行业并没有市场所预期的那么差。1-7月全国3.7万户规模以上纺织企业累计实现工业总产值31467.1亿元,同比增长10.9%,工业增加值同比增长12.9%。1-7月全国化纤、布产量同比分别增长12.4%、10.8%,较上年同期下降3.8和3.5个百分点,虽然布匹的产量同比增幅放缓,但依然明显增长。1-7月全国纱、服装产量同比分别增长12.9%、11.8%,较上年同期分别提高1.7个和0.3个百分点,纱线产量增幅较去年同期显著提高,从纱线产量的大幅上升可以看出进口棉纱对国内棉纱的冲击很小。

从统计数据看,下游的布匹和服装的产量依然处于稳步增长的势头之中,随着纺织行业传统旺季的到来,棉花的需求会出现季节性增加。此外,现在棉价低位徘徊,混纺企业会提高用棉比例,这也有利于提升棉花需求。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐