腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

9月6日港股要闻解读:投行再掀裁员潮

2012年09月06日09:20腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读

1,据巴西媒体《Exame》报道,联想集团(0992)将收购巴西电子產品生產商CCE,有关金额将创巴西有史以来最大规模纪录,但报道未披露更多详情。CCE是巴西最大的电子產品生產商之一,2011年收入為7.83亿美元(约61亿港元)。

评论:联想在新兴市场业务发展迅速,惟巴西业务仍录得亏损,此次收购有利联想扩大当地市场占有率,提高其盈利水平;PC市场竞争激烈,除了市场布局外,更应重视新兴技术的应用及发展方向。

2,经调整季节性因素后,8月份汇丰香港采购经理指数(PMI)为50.5,略高于7月份的50.3,为5个月来最高。指数连续两个月高于50的分界线,显示私营企业经济进一步扩张,惟整体升幅轻微。

评论:经济数据表明,在环球经济面临衰退的忧虑中,香港的经济环境仍能靠稳向好,本港营商环境进一步改善,主要得益内地消费群体在港股消费拉动,若继续完善背靠国内经济的模式,有利香港经济发展。

3,股市成交淡薄,IPO市场死寂,投行及证券行裁员行动陆续有来。据彭博消息,德意志银行近日在香港及东京共裁员85人。其中,前日在香港的股票部门裁员约40人。消息指,这次香港裁员主要集中在销售和交易职位,裁员人数佔该部门僱员总数的10%左右。

评论:欧债危机,美国经济复苏缓慢,影响全球股市表现,成交亦见萎靡,对券商的压力逾见沉重,为应对股市寒冬,券商缩减开支是市场形势所然。

4,工银亚洲昨日宣布,开立新证券户口可享首两个月零佣金优惠,而其后至今年底,以电子渠道买卖股票的佣金為0.088%,非电子则為0.1%。

评论:大市沉闷,成交低迷,银行及券商以低廉佣金刺激客户入市意愿,料市场信心不足的环境下,料作用不大,只能是加速券商业竞争及整合力度。

5,华置00127.HK)于昨日协议,向基金公司SPARX出售朝隆之49%股本权益,代价为5亿美元。代价中的2亿美元以现金支付,另外向华置发行本金额为3亿美元之贷款票据,首6个月之年利息为2%,而6个月后之年利息为12%。

评论:国内楼市调控的情况下,部分房企面临资金压力逾感迫切,随着严控力度及时间的持续,将引发房企增加现金储备的需求。

6,东航00670)(沪:600115)指从控股股东东航集团及其董事处获悉,目前东航集团正在筹划通过增资,进一步降低该公司资产负债率,以支持公司的发展。该公司正在筹划向东航集团非公开发行股票事宜。该公司今天起停牌,并预期于停牌之日起5个工作日内(含停牌当日)发布公告并复牌。

评论:环球经济不确定性,料商务客位较普遍客位的需求疲软,航空业恢复动力不足,调整经营策略及整合资源成本,有利促进国内航空业发展。

7,广汽02238)(沪:601238)于昨日(5日)与三菱自动车工业株式会社,及三菱商事株式会社,正式签署广汽三菱的股权转让协议。有关股权转让完成后,广汽持有广汽三菱50%股权,三菱自动车工业株式会社持有广汽三菱33%股权,三菱商事株式会社持有广汽三菱17%股权。

评论:内地汽车业竞争日趋激烈,汽车业的产能亦面临过剩风险,借势进行结构调整及转型升级,是汽车生存发展关键。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐