腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:普拉达同店销售增长强劲

2012年09月06日08:40腾讯财经[微博]金利丰证券黄德几我要评论(0)
字号:T|T

内地经济增长持续放缓,自游行旅客来港消费意欲大减,本港多家零售股上半年业绩均受到不少冲击,销量及盈利均录得倒退,部份企业中期更转盈为亏。然而,笔者过去曾多次在本栏推介的意大利奢侈品品牌普拉达(1913)零售销售仍然保持强劲,股价周一更创上市新高。集团零售网络不断扩展,截至今年7月底,共开设28间新店,直营店总数达414间,带动零售销售额按年增加近5成至12.3亿欧元

集团拥有Prada、Miu Miu及Car Shoe等品牌,其中Prada及Miu Miu品牌的业务分别较去年同期增加40.5%及23.6%。鉴于品牌效应,集团具较强议价能力,毛利率长期处于高水平。由于需求上升,Prada及Miu Miu品牌产品价格连年上升,今年首季毛利率达72.3%的高水平。

集团第二季同店销售增长维持于首季19%的水平,显示直营店管理及营运能力较佳,销售情况未受外围因素影响而减弱。亚太地区今年维持强劲增长势头,期内销售额按年上升45%。虽然欧洲经济收缩,销售额仍涨37.3%,意大利则升21.7%。目前欧元汇价处于低位,加上税率优惠,游客消费促使该地区销售保持高增长;而集团非欧元收入占比高,以欧元作入账货币计算亦有利。

零售业务带来充足现金流,今年首季经营现金流量净额同比显著上升83%至1.81亿欧元,长期债务改善为净财务状况。走势上,股价自7月中以一浪高于一浪形态上升,近日于高位60元徘徊,昨日呈「十字星」待变状态,移动汇聚背驰指数(MACD)维持牛差距,快步随机指数(STC)%K线跌穿%D线,可考虑在20天线58.6元吸纳,上望65元,不跌穿54.15元可续持有。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐