腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

陈其志:港股19000点关口将迎考

字号:T|T

□香港汇丰环球资本市场 陈其志

近期,受欧美央行量宽预期支持,外围股市呈高位整固态势,但憧憬递减效应显现。欧债进展情况并不乐观,各国未达成统一共识,酝酿刺激经济的措施也迟迟未推出。美国QE3模棱两可,而美经济数据则好坏互现,经济复苏进程缓慢曲折地推进着。而国内经济数据疲软,经济下滑忧虑加深,市场信心不足,股市呈反复探底态势。外围经济前景及政策均存在不确定性,港股上升动力不足,谨慎情绪蔓延,股市反复走弱。

周三港股再现调整,恒生指数早盘跳空低开100点见19330点,随后跌幅扩大逾200点,全天大部分时间维持在19200点水平附近震荡;午后空头一度加压,至收盘,恒指跌幅284.84点,收报19145点,成交513亿港元。

欧洲央行于本周四召开会议,尽管先前欧元区解决欧债危机的努力一再令投资者失望,但欧洲央行总裁德拉吉料将宣布购债计划,以压低西班牙和意大利举债成本,缓解欧债进一步恶化忧虑,但似乎欧央行除购买债券外缺乏其它解决欧债的办法。德国周一因为赋予欧洲央行新的银行业监管权力的计划,与欧盟发生争执,若加大欧洲央行的监管权限,可以促进银行业联盟形成,有利于统一调配各银行资源,打破欧债深重国家金融业间恶性循环的局面,但欧元区主权间缺乏协调,系统性银行统一监控缺乏现实性。欧元区成员间的分歧,为欧洲央行会议带来隐患,欧央行解决区内债务危机的计划可能缺少细节及适用性。

美国股市周一因劳动节假期休市,周二开市后受经济数据欠佳拖累下挫,道指跌幅为0.42%,收报13036点。美国8月份制造业指数下跌至49.6%,连续三个月缩水,而此前的市场预期为50%。由于制造业为美国经济的关键环节,投资者将此数据解读为美国经济依旧疲软,这增加了投资者对经济的担忧情绪。此外,本周影响美股走势的最重要数据为本周五公布的美国8月非农就业报告,经济学家预计8月美国非农就业人数将增长12.5万人,8月失业率维持在8.3%高位。如果8月份非农就业人数的实际结果比上述预期要糟糕得多,无疑会将第三轮量化宽松(QE3)实施的概率大幅度提升。整体来看,美股市场的投资气氛仍趋向谨慎,从PMI缩水也可反映出经济萎缩已是事实,从黄金价格上扬至5个月新高,易可见投资者对美联储推出货币宽松措施已有一定预期,尤其QE3的憧憬递减效应显现,投资者的入市热情也锐减不少。短期预计美股走势将以震荡偏软为主,对港股的拉动作用不足。

继中国官方8月PMI跌破50%的荣枯分水岭之后,最新公布的汇丰中国PMI终值也延续颓势,8月汇丰中国制造业PMI终值和新出口订单分项双双创出41个月低位,反映以制造业为代表的实体经济开始继续恶化的迹象。受此影响,内地股市持续下挫,周三上证指数又刷新了43个月来的新低2029点。而较为欣慰的是上证指数此次破底并没有出现成交量激增的情况,投资者暂时不需太过恐慌。短线来看,A股风险并未消散,建议投资者还是多看少动为宜。

本周以来,美国和内地的经济数据不佳引发市场担忧,加上投资者在欧央行会议之前保持谨慎,致使港股市场的悲观情绪越渐越浓,拖累港股下行。恒生指数自上周跌穿250天年线与保利加通道下轨线的交叉点约19600点的重要支持位后,跌势加剧,预计短期沿着保利加通道下轨线下行的趋势较为明显,港股万九关口或易破难守。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐