腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:美QE3实质效应有限 短炒借口而已

2012年09月05日10:15腾讯财经[微博]黄国英我要评论(0)
字号:T|T

HSI

作者简介:黄国英(微博)为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

美国联邦储备委员会主席伯南克,在八月底时发表演说,谓目前美国的经济增长情况,仍然未如理想,尤其是就业率方面,仍然乏善足陈。故此美联储在权衡利弊后,大有机会在货币政策上,必要时再进一步,刺激经济更快复甦。

伯南克表示,尽管与降低联邦基金利率等传统货币政策工具相比,资产购买计划这样的非传统工具,其效果和成本较不明确,但从前两轮量化宽松(QE)来看,该政策成功稳定金融市场 ,令其正常运行;而造成的潜在影响,则尚算可控。至于在适时退市的问题上,美联储自有准备。

自2007年以来,美联储先降低联邦基金利率,后推出两轮QE,再出台目前卖出短期国债、买入长期国债的「扭转操作」(OT)等措施,的确支撑美国经济,出现一定程度的反弹。起码在美国、中国、欧洲三地当中,以美国的情况最为稳定。投资者也投下信心一票,美股的表现,是远比中、港的市道为佳。

可是当地问题的另一核心,是失业率仍8%以上,居高不下,离美联储两大任务之一的保就业,目标尚有颇大距离。就业市场复甦缓慢,为当地人民带来极大痛苦。同一时间,由于今年是美国总统大选年,来自白宫的压力,只会有增无减,所以市场屡屡估计伯南克会推出第三轮的QE。

可是,自己的看法,对于QE3并不抱任何期望。并非估计伯南克不会推出QE3,而是就算推出,也不会有太大实质的用处。上周五时是市场对QE3预期最热炽的时候,但当时也只是黄金、白银等商品上升,而股市的升幅相当有限。本周亚洲区的股市更加是层层受压,一浪低于一浪,可见投资者其实不相信QE还有甚么效用,不过是用于短线炒作的借口。

QE第一次推出时,市场仍然处于恐慌之中,宽松政策是有其必要,协助稳定市场信心,重拾正轨。可是同一招数,重覆使用次数越多,效果越低。其实从QE2开始,已经可以看出一点征兆。市场开始明白,QE实际上只能提供流动性,应对金融危机,对于经济上结构性的问题,是不能解决,当然也不能提升企业的盈利。所以在上一轮QE出台后,只有美股稍为上升,外围股市很快便无以为继。

在这种美国大量印钞的环境,反而激起了人们对于将来出现通胀的忧虑。在这种情况下,实质资产受到追捧。较多人直接买入黄金、白银等贵金属,作为保存购买力的手段,也是无可厚非。一直建议投资者将部分资产,配置于贵金属,现在当然更加不会改变。至于选股方面,收入稳定,盈利可以跟随通胀上升,兼具实际资产的股份,最受欢迎。以房地产信托基金为例,其直接持有物业,向持有人提供现金回报,相对吸引。这类型公司在近期累积不少升幅,也未必无因。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐