腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:港铁公司积极拓展海外业务

2012年09月05日08:46腾讯财经[微博]金利丰证券黄德几我要评论(0)
字号:T|T

虽然「一签多行」的政策暂缓推行,但日前八达通与深圳通公司合作推出的「互通行」智能卡,可为经常往返深港两地居民或旅客提供便利。随着自由行旅客量的增加,港铁(66)客运业务亦稳定上升。今年首6个月,港铁在本港总乘客量按年增加4.5%至8.51亿人次,其中本港地铁乘客量占6.88亿人次;客运业务收入升6.8%至69.14亿元。为求增加地铁载客量,集团将于年底前加开815班次,首阶段已于观塘线、西铁线及将军澳线实施,并陆续于车站内增设一系列提升服务设施。

集团上半年物业利润减少,拖累核心盈利按年倒退5.7%。集团已展开「溱岸8号」预售,截至6月底共售出53%单位,惟项目销售能否于下半年入账则视乎单位的收入能否超过项目的发展成本,以及获发入住许可证的时间而定。

虽然加价有助提高整体收入,但预料未来大幅度加价难度增加,而「可加可减」机制将进行首次检讨,或带来不明朗因素。内地及海外业务回报率较高,北京京港地铁提早于去年同期提供盈利,由此可见加快海外铁路及地产业务,有望为日后增长带来支持。

期内,联营公司提供2.04亿元利润贡献,按年增加56.9%。集团近期获批杭州地铁一号线合营项目,目前正入标竞投北京地铁十四号线新项目。同时,集团将「铁路与物业综合发展」的营运模式复制至内地,自行发展龍华线上盖物业发展项目。至于英国方面,集团亦入选竞逐兩项铁路营运专营权,以进一步拓展当地市场的占有率。

走势上,股价多日于28元水平横行整固,STC %K线略高于%D线,MACD熊差距收窄,可于27.5元左右吸纳,上望30元,不跌穿26.5元可续持有。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐