腾讯财经财经 > 财经资讯 > 宏观经济 > 正文

鄂尔多斯楼市近8成停工:25亿地产信托初尝苦果

字号:T|T

[导读]一场始自去年下半年的鄂尔多斯民间借贷风波,不仅让当地的商业银行、民间借贷机构进退维谷,也令信托业遭受困局。

  今年鄂尔多斯在建工程中,约有75%处于停工或半停工状态。

  目前共有9家信托公司在鄂发行信托产品,按资金投向划分,信托规模位居第一。

  从发行机构看,中融信托项目规模为11.635亿元,位居发行规模第一。紧随其后的是新华信托。此外,中信信托、新时代信托、华宸信托等信托公司也涉足鄂尔多斯多项融资项目。

  一场始自去年下半年的鄂尔多斯民间借贷风波,不仅让当地的商业银行、民间借贷机构进退维谷,也令信托业遭受困局。

  资金链断裂

  部分信托项目风险露头

  2011年5月10日,中融信托发行了一款名为“鄂尔多斯伊金霍洛旗棚户区改造项目集合资金信托计划”,所募集资金用于对凯创开发有限责任公司进行股权投资

  但据知情人士透露,虽然上述信托计划名为“棚户区改造项目”,但实际资金用途却涵盖鄂尔多斯伊金霍洛旗棚改和城市之巅两大项目。其中,后者由于资金周转问题已停工半年。

  更令外界忧心的是,为应付项目开发及周转,包括凯创在内的当地多家房地产企业还牵涉巨额民间借贷,而鄂尔多斯起自去年下半年的民间借贷风波,也让部分涉足鄂尔多斯房地产的信托项目风险初现。

  去年9月,因不堪巨额民间借贷逼债,鄂中富公司法人王福金自杀身亡,此事也被外界视为鄂尔多斯民间借贷风波的导火索。

  时隔一年后,尽管多地市场重拾升势,但鄂尔多斯楼市却仍未走出房地产调控以来的“低谷”。

  近八成地产工程停工或半停工

  据鄂尔多斯开发商统计,今年在建工程中,约有75%处于停工或半停工状态。其中,今年前四个月,全市销售商品房149.8万平方米,下降20.8%;销售金额91.4亿元,下降5.8%。

  除受调控及房地产市场低迷外,受经济下行影响,当地大批煤厂、矿企也正处停产、半停产状态,这也让前几年一腔热血杀入鄂尔多斯抢食矿业能源信托盛筵的信托公司,初尝苦果。

  据不完全统计,目前共有9家信托公司在鄂尔多斯发行信托产品。按资金投向划分,信托总规模达25.435亿元,位居第一,超过紧随其后的基础设施和工商企业的总和,后者总规模分别为10.3701亿元和6.8032亿元。

  或牵涉9家信托公司

  中融信托规模最大

  而从发行机构看,上述中融信托项目规模为11.635亿元,位居发行规模第一。紧随其后的是新华信托共发行3款信托产品,总规模为10.5亿元。此外,中信信托、新时代信托、华宸信托等信托公司也涉足鄂尔多斯多项融资项目。

  其中,最近一款是今年7月27日由中信信托发起的“中信普惠·鄂尔多斯城投应收账款流动化信托项目”,其募资规模为8.57亿元,资金用于东胜至阿康中心物流园区高速公路建设项目。

  “尽管各家信托公司都有一套完善的风险管理制度,但在规模至上的考核重压和同行竞争下,加之鄂尔多斯地处偏远,风控流程多流于形式。”一家信托公司负责人对记者坦言,该公司在鄂尔多斯新增项目已处关闭状态。

  不过,自去年下半年以来,鄂尔多斯市政府多次出面,强调维护当地市场稳定健康发展,鼓励支持合理住房消费

  “鄂尔多斯市场并没有外界说的那么严重。”对于鄂尔多斯楼市崩盘传闻,当地一家金融机构人士对记者表示。(上海证券报)

[责任编辑:josema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版