腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:制订原则等位买卖

2012年09月04日09:33丰盛金融黄国英我要评论(0)
字号:T|T

昨日低开高走再回软,走势完全出乎意料。头一段最考人,以为中国PMI衰到贴地,从此沉沦,偏偏扫一转内地地产股,摆阵炒中国放水。假如掉头再高追,收市时应该掟烂电视机。

未必是大户只手遮天,不过目前低成交环境之中,出现这种无定向风飘忽走势频率会较高,跟得太贴十分危险。应战之道,先要抽离,要求自己有一个宏观的看法,决定自己是逢高沽抑或是候低买,例如自己大前提是中国经济硬着陆,所以主打会是逢高沽,入货选择则剔除中资高啤打股票,虽然无可避免会走失一些机会,有时候亦会被市场挟死,不过长赌一个方向,至少不会出现买大开细,买细开大,然后输到自信全无的惨况。

宏观操作定时检讨

不是叫大家学市面上那些长期大好友或大淡友,纯粹等运到藉此呃神骗鬼。操作大原则要定时检讨,一定要锁定一个关键水平,如期指短线是在19,700点,一旦升破便要撤退重新审视形势。除此之外,万一有重大消息,亦要立即思考是否有转軚需要,假设今次PMI好到出奇,自然便放弃甚么中国硬着陆的想法。

宏观操作原则未必只得一个,在QE3的憧憬之下,同时继续候低买业务风险不高派息好的股份。虽然长远上升空间只是有限数,却可以靠注码搭够,胜在有信念死守。基本上谨记上述两大原则,便将短期波幅看作是市场杂音,作战的时候压力自然会减轻。

适当时候叫pass其实是好事,暂时不知今次中国地产股的升势最终会如何结局,高追赢钱当然还得神落,可是一旦失手,很可能为了追数,人在焦急的状况之下,令下一次出手质素受影响,形成火烧连环船。所以制订大原则,减少出手的好处,往往是比想象中更多。

今日策略

‧继续高沽期指,穿19,700

点止蚀

‧候调整买REITs

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐