腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

机械设备行业:房地产新开工预期改善 看好

【机械设备行业研究报告内容摘要】

投资要点:

工程机械中报公布完毕,我们选取三一重工中联重科柳工徐工机械山推股份厦工股份等六家代表性公司分析其盈利能力、盈利质量和或有事项,全面分析上半年各家表现。

盈利能力尚可,财务费用上升。六家公司上半年综合ROE 为14%,延续2010年中期以来的回落趋势,但仍处于相对高位,盈利能力尚可。相对于一季度,二季度六家公司总体收入增速有所回升,同时销售费用占收入的比重和销售费用同比增速都有所下降,显示在行业处于低谷的情况下,上市公司也降低了营销支持。但由于融资规模和成本上升,六家公司财务费用和财务费用占收入的比重都大幅上升,侵蚀上市公司利润。目前财务费用占收入的比重与2005、2009 年上半年基本类似。

盈利质量欠佳。从存货来看,六家公司都加强了存货管控,存货的绝对量同比仅增加8.9%,同时周转率上升;但应收账款同比增加了57%,周转率也处于历史低位,甚至低于2005、2008 年年底的水平;六家公司综合经营性现金流连续6 个季度为负。2 季度为-35.9 个亿,较1 季度的-73.57 个亿有较大幅度的改善。

担保风险可控。工程机械公司普遍采用有担保的按揭和融资租赁方式销售产品,由于融资租赁披露的不够详细,我们分析了按揭的担保风险。截止2012年6 月30 日,6 家公司负有担保责任的按揭款项合计为405 个亿,占6 家公司净资产的比重为43%。同时三一重工、中联重科合计的担保逾期及回购比例为6%,低于2009 年的水平,风险可控。

我们的观点:底部区间,等待房地产新开工预期回升。工程机械销量的先导指标基建投资上半年已经从负转正,预计4 季度仍有可能继续回升。同时工程机械投资逻辑的沙漏已经从基建转向房地产。如果房地产销售持续回升、房地产政策预期逐渐稳定,在库存逐渐降低的情况下,房地产新开工预期将逐渐回升而不是再次大幅回落。房地产销售和新开工预期的从负转正,将带动工程机械股价企稳回升。

[责任编辑:shumingli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐