腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

温天纳:九月将为环球财金政策焦点

2012年09月04日08:56腾讯财经[微博]温天纳我要评论(0)
字号:T|T

HSI

温天纳,资深金融及投资银行家,招商证券(香港)投资银行业务董事总经理、中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

上周五美国Jackson Hole年会,美国联邦储备局主席伯南克并未就加推QE3作出明确暗示,错过8月的这次机会,下一次QE3的窗口就要等到9月中的议息会议了。

伯南克虽未提QE3,但重申联储局在必要时可出手买债提振美国经济,看似投资市场依然颇正面对待这论点。QE3可谓上周市场关注的焦点,综合招证内部宏观论点,欧美资本市场在过去一个月的时间里,原则上已经在货币政策预期的推动下持续上升,基本上已经将政策预期有所反映,后续进一步上升的空间只能取决于货币政策的实际效果以及持续推动作用。

与之相对应的是,在QE3预期的作用下,大宗商品市场提前反映相关的趋势,其中又以贵金属品种表现得最为明显。国际资本市场处于对QE3的强烈预期,已经重新展示这趋势。不过,香港资本市场却需要在整固中等待新的指引,在未来或将见证最后一次短暂回升的机会。虽然伯南克在Jackson Hole年会没有如期释放QE3的政策信号,至少没有排除,资本市场或许能回稳,加入全球风险资产价格的反弹趋势中。从过去周末的Jackson Hole峰会开始,到9月12日的美联储议息会之间,很可能会是香港资本市场出现回升的最后一段时间窗口。政策窗口期过后,无论政策兑现是超预期抑或不及预期,资本市场都需要因为预期兑现而重新面对调整压力。

针对美国宏观形势,环球市场均关注上周末的Jackson Hole央行年会。针对欧洲宏观形势,投资市场则继续猜测债券购买计划的细节,围绕德拉吉在8月议息会的要点来看,不论以何种形式,欧洲央行的购买计划也将围绕短期债券,并需要在西班牙等问题国家政府求助以后才能成事,同时西班牙政府也正在等待欧洲央行新的计划的进一步细则。

细看欧元区经济,失业率达到空前新高,通货膨胀也开始加剧,这与能源价格上升有关,欧元区衰退恐将加深。此外,欧洲央行到目前为止依然对买债问题意见分歧,据称德国央行行长以辞职作威胁,反对欧央行买债。

回头看内地经济,在盛夏中经济增长持续回落,导致市场对政策预期依然强烈,早前内地宏观经济政策虽然转为积极,但进入7月后政策却呈现裹足不前,的确在早前政策的效果尚未得到验证前,预期难以改变,估计8月份内地主要宏观数据可能与7月份基本持平,尚难有明显的改善。

预计8月份内地工业增长速度与上月持平,维持在9.2%左右。需求低迷导致产能过剩,企业处于持续去库存的状态中,夏季本来已经是工业生产的淡季,因此估计8月工业增长速度不会看到明显的改善,这一点也可从8月头两周低水平的发电量数据中得到验证。

预计8月内地投资增长速度为20.5%,较7月略有回升。自今年年初以来,投资三大主要领域中,制造业投资持续略胜预期,基建投资则在6月开始发力。因此,投资增长速度在6、7月间已企稳。考虑到房地产投资下降速度可能逐步减慢,基建投资恢复增长已较为明确,未来主要关注制造业投资是否还能维持现有增长速度?若能维持,则下半年投资增长速度将有机会缓慢回升。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐