腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:财险承保利润率增长佳

2012年09月04日08:50腾讯财经[微博]金利丰证券黄德几我要评论(0)
字号:T|T

截至今年6月底止,财险(2328)上半年总营业额按年增长10.7%至1,011.92亿元(人民币,下同),于内地非寿险市场的市占率达36%,期内纯利增长23.6%至65.34亿元,整体表现较其他内险出色。内地汽车市场上半年增长明显放缓,惟集团机动车辆保险业务的营业额仍录得8.7%的增长至699.56亿元,占整体收入的69.1%;而其他险种的营业额期内为134.63亿元,按年升24.7%,其中集团有意大力拓展的农业保险发展最为迅速。

由于加大在农村网络和运营管理平台的支出,集团上半年的整体费用率按年升3.3个百分点至30.9%,不过赔付率却下跌3.4个百分点至61.5%,主要得益于承保质量的改善及赔偿的管理得当,令成本率轻微降至92.4%,惟预期成本率下半年会有所回升。期内承保利润上升13.7%至56.11亿元,承保利润率达7.6%,表现远胜市场预期,其中企业财产险的承保利润率由去年同期的3.6%大幅提升至17.1%。

集团的承保业务增长理想,带来稳定现金流并转化成为投资资产,中期资产余额达2,037.25亿元,按年增长7.2%。期内资本市场持续疲弱,惟集团适度调整配置,加大协议存款65.5亿元,料未来带来持续的稳定收益。此外,集团继续参与能源、基础设施类债权投资计划,有助扩展资金运用渠道。

中保监上月推出4项保险措施,进一步放宽保险资金投资债券,以及投资范围和比例等,预期新政策即将陆续推出,发展前景维持向好。走势上,受业绩的利好消息带动,8月21日裂口高开,期后表现反复,昨日呈「十字星」待变形态,STC %K线续走高于%D线,MACD维持牛差距,可候低于8.8元(港元,下同)水平吸纳,上望10元,不跌穿8.3元可续持有。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐