腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:中国经济放缓 港股月初弱势难改

2012年09月04日08:49腾讯财经[微博]永丰金融涂国彬我要评论(0)
字号:T|T

HSI

踏入9月份,已是第三季的最后一个月;回顾年初至今,港股在第一季主要受到欧盟及欧央行逐步落实救市方案,以及美国经济数据持续向好等因素支持,由去年底18434点反复攀升逾3300点,至2月份高位21760点,亦成为年初至今高位;踏入3月份后,欧美经济数据仍然稳步向好,但中国政府却提出调降今年经济增长目标至7.5%,而后来公布的数据,亦显示中国经济增速正在放缓,催化资金从累积升幅已大的港股获利回吐,恒指回落至约20000-21000点的关口。

及至5月份,希腊国会大选中,未有政党能取得大多数支持,而第一大的新民主党及第二大的左翼联盟相继组阁失败,市场忧虑希腊最终步上违约及脱离欧元区之路,使全球避险情绪急升,拖累港股从5月初高位21385点,急泻逾3300点,至6月初低位18056点,并成为年初至今的低位。

中国经济放缓,港股未随欧美上扬

但随着希腊最终成功筹组政府,以及美国经济数据保持偏稳,尽管后来西班牙债务危机一度升温,但欧美股市于最近三个月仍能保持稳健走势,美国及德国股市于上月中更升近今年高位,VIX指数则跌至2007年中以来的新低,反映市场已经从金融危机的忧虑走出来。

惟值得留意的是,当外围股市持续向上之际,港股在8月初突破二万点关口后,却欠动力再上,恒指上月反弹高位与2月份高位仍有近千五点距离;至于国企指数的走势更是恶劣,自5月份起便一直在9000-10000点水平低位横行,上月反弹最高位仅10010点,且只属昙花一现,即日便跌回万点关口之下。

未见政策刺激,制造业料续受压

中资股走软,主要是受到内地制造业疲惫所拖累,以年初至今计,恒生综合指数当中,亦以原材料业和工业制品业指数表现最差,分别跌13%和17%;但从另一方面看,由于制造业表现疲弱,内地政府没有再加强针对针市的调控,使内房股于年初至今大幅攀升,而恒生综合地产建筑业指数年初至今累升14%之多。

从刚刚公布的8月份中国制造业采购经理指数(PMI),跌至49.2的9个月低位,是去年11月以来首次跌穿50的盛衰分界线,足证中资股的弱势并非市场过虑;而市场普遍相信,在中共十八大前,政府将不会推出重大的宏观调控政策,货币调控政策将趋向审慎,甚至调整存款准备金率及存贷款利息的机会亦较低,或不利9月份经济数据。事实上,内地股市近期持续向下,显示市场并不预期经济疲弱的情况在短期内可扭转,而对港股而言,在9月份上半月,恐怕走势仍将维持反复偏软,须待内地「十八大」消息明朗化,才有较大机会吸引投资者入市。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐