腾讯财经财经 > 理财 > 收藏 > 正文

热点背后都有庄家 0.8元贺卡1年涨300倍

字号:T|T

上周,央行龙年纪念币发行,尽管央行极尽低调,但全国各地的银行储蓄所,基本在当天就兑换完毕。不过,在银行一币难求、面值1元的龙年纪念币,却迅速出现在网络渠道和各大收藏市场,而价格也在几天之内从20余元迅速回落到15元。是谁在操纵收藏品市场,这个对很多人相对陌生的投资渠道是否有规律可循,记者昨天探访了马甸邮币卡市场。

市场爆炒龙年概念

马甸市场的摊位集中在一层大厅,操着各种口音的买家和卖家,在摊前和过道里不断交流。

据了解,因为网络的出现,客人出现一定的分流,成交也有了明显的变化,有的摊商在网上的交易量占到整个交易量的七成左右。在网上交易的顾客,本地和外地的收藏者比例达到了四六开。

龙票与龙币是今年的主打品种,从网络到摊商已经为市场所认同。经营钱币的柜台前,一摞摞上周才入市的龙年纪念品,十个一组地放在醒目的位置,招揽询价的客人。

“这个价位不正常。”这是大厅里一些摊商的议论。目前龙币卖价为13元,买价为15元,新品已从20多元的高价逐级回落,而年初入市的龙年邮票继续在380元至390元的区间横盘整理。每版20张、面值24元的龙票“开盘价就在180元,这么高的价位再转手出去,恐怕很难出货。”跟记者攀谈的买家如此表示。

龙年邮票的发行量到现在也没有公布,市场开盘就在高位,价格与价值严重背离。

每个热点背后都有庄家炒作

一位安徽摊商告诉记者,邮品市场目前除了生肖品种能赚钱,其他品种都不景气;市场上经营生肖品种的摊商不过一成,手里握有其他邮票的人,日子都不大好过。

此外,受到第四套人民币有可能退出流通的市场预期,该品种也成为近期强势品种。在第四套人民币中,100元的大钞市价为170元,如果是连号的,成交可达到190元。50元连号可达到210元到220元。

根据记者了解,每一个热点品种背后都有庄家在炒作。有些“亿级”实力雄厚的庄家一个人就可能操作一个品种。甚至有的早期发行量较小的金币品种,市场存量已经被大庄家垄断。有市场人士告诉记者,去年邮币卡市场大牛市时期,一些温州、山西老板也出现在邮币卡市场,不过这些人基本都是快进快出。

30多个老乡都撤了

诚信邮社的摊位紧邻市场东门口,守在通道把角,摊主叫屈文善,很难看出这个行事低调的中年人,见证了马甸邮市15年的成长。1996年,他进入市场正赶上一轮牛市的井喷,后来市场从牛转熊到今天,他一直不离不弃。当年怀着致富雄心杀入市场的30多个江苏同乡,如今只有他成了“仅存的硕果”。

他先从货架上取下一枚“2009,爱由心生,我们在一起”的贺年片,拆开塑料包装,告诉记者:“这是我所见过的一个大黑马。”黑到什么程度呢?面值0.8元,市价每张一元,一年后居然暴炒到300元。之所以判断这是黑马,“是因为炒到20元,盘整半年不掉价;如果没有庄,肯定被打回原形了。”

这匹黑马的飙升是因为印刷错误。他指着画面右侧女孩的胳膊说:“你看两条胳膊印到一边了。”据他介绍,这枚贺年片发行量一个亿,市场很难有这么大的发行量。如果没有大资金入场,不可能持续一年半的行情。“只是我不敢拿太久,120元左右就出手了。谁敢想象它能涨那么高啊?”

另外一匹大黑马则启动了1997年的大牛市,这是枚“香港回归系列封”。1996年发行,面值25元,市场价28元,第二年居然炒到5000元,一年涨了200倍。目前它的价格回落到300元。

波澜壮阔的牛市成全了一些人,却让他的同乡从高位杀入,最后折戟沉沙,不久都退出市场,他们的亏损太惨重了,照屈文善的话说,“当年投入二三十万买的东西,因为都是在接市场的最后一棒,到现在能收回一半成本就不错了”。这群人都有着屈文善一样的经历,做服装起家,后来又被迫回到老本行,“他们从来不炒房子,喜欢做实业,各行各业都有。现在年收益都在百万元左右,即使经济不好,他们也不受太多的影响。”说到自己,他则表示,“这些年有赔有赚,赢亏最后都放在东西上了。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fangdong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐