腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:中化化肥产销继增

2012年09月03日16:36腾讯财经[微博]金利丰证券黄德几我要评论(0)
字号:T|T

美国遭遇严重旱灾,加上内地北方爆发虫灾,造成农作物失收,刺激国际粮食价格急升,相信有助化肥行业造好。中化化肥(297)为内地最大的化肥分销商,今年上半年实现销量905万吨,按年增长7.82%,旗下主要产品销量均保持稳定增长,其中磷肥销量由于供应充足,录得33.39%的增长,表现较去年大有改善。在生产业务方面,集团上半年产量按年升7.44%至202万吨,表现同样平稳。

截至今年6月底止,集团上半年营业额225.37亿元(人民币,下同),按年增长22.01%,纯利升9.93%至5.46亿元,若撇除可转换票据公允价值变动影响后,纯利则录得21.53%的升幅,均较销量增长理想,主要受惠于销售平均价格增长13.16%;整体毛利率基本与去年同期持平。由于生产效率提升,集团生产业务的分部溢利大涨1.5倍至3.04亿元,而营销分部溢利则被物流成本上涨拖累,录得轻微下跌。另外,集团存货周转天数由去年年底的66天,减少至今年中期的62天。

为提升自产原料的比重,集团积极进军优质的上游矿产企业,继年初收购云南磷矿及饲料生产商寻甸龙蟒后,未来将寻找更多的并购机会,同时亦有意收购母公司的盐湖项目。集团预计下半年资本开支为16亿元,主要用于中化长山的改扩建项目,料项目投产后尿素产能可增加至每年60万吨。

虽然近期化肥价格有所回落,但煤炭价格亦继续疲弱,加上内地鼓励使用化肥,可带动产品需求;集团预期全年盈利可实现双位数增长。走势上,8月13日升至1.65元(港元,下同)遇阻回落,上周五呈「阳烛」企稳100天线,STC%K线有望升穿%D线,MACD熊差距略有收窄,可考虑1.45元吸纳,反弹阻力1.65元,不跌穿1.37元可续持有。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐