腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:人民币期货意义深远

2012年09月03日15:58腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

HSI

在香港,炒作、投资、对?外币的市场一直十分红火,香港投资者的外汇投资热情极高,所以,炒滨外汇或外汇套利的新闻时有发生。但香港外汇市场的买卖对象主要是美元、日圆、欧元甚至是澳元、新西兰元,内容包罗万象,而人民币期货一直以来鲜有人知。其实,早在2006年8月28日,美国芝加哥商品交易所就已经在其交易平台上推出了第一个人民币期货、期权产品,虽然当年正值人民币汇率改革,人民币呈现强劲的升值势头,但由于投资者对人民币了解有限,市场反响十分有限。2011年8月22日,随?人民币逐渐被部分投资者所重视,芝加哥商品交易所开始对人民币期货合约进行升级,并且在Globex平台上推出了一系列人民币期货新合约。

港交所将推产品

香港正在致力打造人民币离岸中心,推出人民币期货理应是香港金融中心的题中之义,事实上,港交所已经制订了包括人民币期货在内的多元化的人民币金融产品发展战略。8月22日港交所正式公布,将于9月17日推出全球首只人民币可交收货币期货合约,该美元兑人民币期货合约要求于合约到期时卖方缴付合约指定的美元金额,买方则支付以最后结算价计算的人民币金额。期货合约报价将以每美元兑人民币计算,按金以人民币计算。交易费及结算费亦以人民币缴付。最后结算价以最后交易日上午11时15分财资市场公会公布为基准。

人民币期货在香港的正式推出,较之远在万里之遥的芝加哥而言,其影响和意义要大的多。首先,香港推出人民币期货产品将极大地激励内地人民币期货市场的建设。人民币最终要走向国际,成为国际货币,这是一个必然的趋势,作为中国的主权货币,在国际化过程中人民币的定价权必须牢牢掌握在自己的手中,否则货币走出去了,但定价权却受制于人,人民币的国际化不但没有正面意义,反而有可能对中国的金融管理和金融市场 带来?在的威胁,因此,香港推出的人民币期货产品将会催生内地人民币期货市场,并为内地人民币期货市场建设提供重要参考和示范。

其次,香港推出人民币期货产品将有力地推动人民币国际化。近十几年来,中国经济迅速崛起,中国经济总量已经位列全球第二,并且有可能在未来的二十年之内超越美国成为世界第一大经济体。然而,作为中国的主权货币,人民币在国际上的地位与中国的经济影响力极不相称,近年来,虽然中国政府通过与各国签订货币互换协议、扩大人民币跨境贸易结算范围,鼓励他国以人民币作为外汇储备货币,但总体来说,国际金融市场和国际投资者对人民币的认识仍然十分有限。国际金融界对人民币不了解,人民币如何能够走出去?香港作为国际金融中心,一直受到国际投资者重视,人民币期货产品的推出,必然会吸引国际投资者的参与,如此将大大增加人民币在国际金融市场上的知名度和曝光率,通过市场的力量达到向国际投资者推销人民币的目的,从而亦为人民币国际化发展创造和提供良好的市场环境。

助推人币国际化

第三,人民币期货在香港的推出将有助巩固香港人民币离岸中心地位。毫无疑问,人民币期货产品的推出将使香港人民币产品多元化向前迈出重要一步,香港的人民币理财产品变得更加丰富,香港人民币离岸市场的投资管道进一步拓宽,投资选择变得更多。人民币期货推出后将成为继人民币存款、人民币债券等香港离岸人民币市场的又一重要工具,可以供境外人民币资产的持有者进一步丰富资产投资组合,实现人民币资产的保值增值。另外,港交所的人民币期货将成为香港股票交易所交易的第一只外汇衍生产品,可以为企业和个人提供一个新的外汇对?选择,并且为投资者多提供一个外汇交易的工具。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐