腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

林俊业:A股处于熊市末期 牛市已不远

2012年09月03日12:01腾讯财经[微博]林俊业我要评论(0)
字号:T|T

内地A股跌至近四年的新低,金融海啸以来的救市措施作用已消散,投资者信心尽失望中央救市,可惜一直只闻楼梯响,自指数跌破被喻为「钻石底」的支持后,上证指数跌幅渐收窄,下一个关键支持处于2,000点的心理大位。

A股的跌势之大,一早已脱离了经济基本因素,投资者心理状态主导市况升跌。钟摆理论的一个极端至另一个极端,往往就是市况转角之时。投资者除了留意媒体消息导向,另一个有效指标是观察窝轮市场的资金流情况。

A50(2823)的认购证录得罕见的资金流入,累计连续流入的日数为14天,金额超过6,000万元,是整个衍生工具市场最多。个别轻微价外的认购证,街货已升至80至近100%的高水平,可见不少过早入场的资金被锁,新资金入场一部分是「沟货」,另一部分是投资者入场博反弹。

直至近日A50的资金流有变,周四流入的资金大幅放缓至只得38万元,可见连续大额流入的趋势有变,即已到达「死心」的阶段。

不过根据道氏理论有关股市周期的观察,熊市的尽头便是牛市的蕴酿期(The Accumulation Phase),吸引这段时间往往是熊市的末期,股值及坏消息早已在价内反映,聪明钱悄悄入场,市场情绪仍一面倒向淡,下跌趋势却慢慢放慢,沽压减少整固持续。当指数能出现有效突破,如升破下降通道或扩散三角型阻力,则能进一步确认牛证初期的形成。

目前A股的情况与理论中熊证末期有吻合的地方,经济硬着陆的担忧已超越公司的盈利能力,投资情绪及市场成交跌至谷底,然而指数跌至近2,000点边沿,波幅显著收窄,成交则有回升的迹象,似乎距离牛市一期的走势不远。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐