腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

蔡佑徽:九月波幅加大 股票跟进

2012年09月03日11:10腾讯财经[微博]新邦证券蔡佑徽我要评论(0)
字号:T|T

HSI

恒生指数八月全月波幅只得八百多点, 于八月头, 恒指由19400的低位开始, 以一个突破裂口冲上两万点楼上, 当时有不少利好消息跟随, QE3, 欧洲央行出手捍卫, 中国减存准, 最高上到二万三千点, 亦即是五月开始下跌的反弹61.8%。由月头至月中, 亦因为这些传闻, 令大市于两万点上徘徊, 不少股民都应这些憧憬买上或持货不沽。偏偏于此段横行时间, 亦有不少股票被洗仓。到八月尾, 大市的跌穿20000点后的幅亦不急, 关键是八月的结算日。当日期指开市第一分, 大市以数千张的成交张数, 一下急点200点回到19400的水平, 整个八月的走势由月头的19400开始, 至到月尾的19400结束, 代表了不论你做好做淡, 都是平手收场, 如果你利用期权作为部署, 就会体无完肤, 一滴不剩。如果突破后追入股票, 月尾计数大多是亏损收场, 更不幸的就是于月尾见市况不就下止蚀离场的投资者。

上周五的世界银行家联会开会, 伯南克未有提出会推出QE3, 反而会针对失业人士推出新的舒困措施。未有QE3推出, 美国股市未有受影响, 道指反而最多升近140点, 最后市升90点收市。只要下周道指可以守住13000点, 继而升穿13200, 将会确认运行最后一个升浪至13550 的水平。港股本周短线上, 应可以回升至19800左右, 本月中,美国及欧洲央行都有议息行动, 在利好消息预期下, 大市都不会有太大的跌幅。因此, 九月初可以算是股市的蜜月期。然而, 在七, 八月的窄波幅下, 加上季结因素, 基金在六月低位买了的股票, 应会在九月好好的粉饰, 不要被八月尾的下跌影响下贸然做淡。

本栏介绍的孖宝之一, 舜宇光学(2382)已超额完成目标, 最高曾升至4.15, 不足2星期升了三成多, 未有受八月的骗局影响。短线上, 该股倾向横行整固为主, 有货在手不坊先将部份持仓获利, 当股票横行时, 会令人容易做错决定, 该股日后仍有高位可见, 定力够的可以坐等一回, 跌穿3.95才将部份持货获利。

另一只孖宝上周曾升至4.30, 可惜未能突破,上升趋势亦开始有变代, 有机会仍要横行一段时间才会再次上升。本周如反弹至4.2时, 可先行卖出。

本周笔者认为中海油(883) 及 华电(1071)都可以买入, 详情留待明天再讨论。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐