腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:不怕一万 只怕万一

2012年09月03日10:01申银万国王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

恒大地产03333)跟融创中国01918)的走势在公布业绩后,简直是天壤之别,前者不断在创近期新低,而后者则离新高不够5%。恒大地产股价最低的时候为2011年10月,当时股价为2.13元,上星期五收市价为2.96元,升幅只剩下36%。恒大半年销售370亿及核心盈利30亿,港股A股中,可以做到跟它类似规模的公司不多,即使是中国海外00688),上半年销售才280亿元人民币。故此,以卖房子的执行力来说,恒大地产是不容置疑的。但是股价表现却远跑输中国海外,甚至大部分内房股,究竟是甚么原因?

笔者认为这是挺多原因加起来的结果,首先是基本因素,公司净资产负债比率由2011年底的72%提升到2012年6月底的100%,虽然100%不至于令公司马上有倒闭危机,但问题在于这样高的净资产负债比率跟主席去年底要把比率降到60%的目标是完全不一致。另外,因为三、四线城市对于经济增长放缓敏感度比一、二线城市高,故此市场预期下半年三、四线城市销售将放慢,而恒大在多个分析员会议中都承认了这一点,导致业绩后几天股价仍持续受压。

不过,笔者认为恒大地产日复日跌下去的最大原因还是公司给投资者的印象愈来愈差。其实,主席做事飘忽及胆大并不是这一刻市场才知道,如果大家还记得,公司曾经在1天斥资6.56亿元回购,一边回购一边推高股价,更令恒大创6.02元新高,笔者还记得当时投资者的反应都叫好。大市好的时候,胆大是好事,因为你有机会令股东发大达。但现在经济向下中,大家关注更多的是风险,大胆在剎那间就变成了缺点。香椽研究(Citron Research)攻击恒大地产事件触发了这次的投资者改观,香椽报告出后,超过九成的投行报告都认为香椽攻击的论点不清晰,认为投资者应该趁低买入恒大地产。从基本因素去分析,投行的Buy的确是没有给错,但是却忽略了香椽研究留下来的后遗症,就是提醒了投资者「不怕一万,只怕万一」。

豪言壮语不能兑现

当投资者对一只股票的印象开始转差后,他们就会找出愈来愈多负面的东西把自己沽货的理由合理化。故此,香椽报告后,很多基金就开始攻击公司业务不集中,又搞足球,又搞文化事业。在分析员会议中,很多分析员都建议主席把这些业务分拆出来,但主席强调这些都是业务的一部分,不会考虑分拆。站于主席角度,这是正确的,虽然这些业务看上去跟房地产没有关系,但是内房是一个跟政策息息相关的行业,跟官员打好关系是需要的,而这些业务在主席眼中就是这个功能,但资本市场却有自己的看法。

另外,笔者认为主席过多豪言壮语不能兑现都是令投资者失望的地方,先有降低负债比率承诺没兑现,再有香椽报告刚出时,他叫大家「有钱出钱,有力出力」,但到了现在主席或公司却没有回购过任何股份。

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

王雅媛为持牌人士,并持有融创中国

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐