腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:“梁十招”杀伤力暂时不大

2012年09月03日09:58 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

上星期四,恒指急跌,其中地产股跌幅相当大,因为当时传闻特首梁振英将会宣布一些打压楼价的措施,收市后不久,梁振英终于公布了一些被称为梁十招的新措施。

星期五,多份报章皆认为这十招的杀伤力不大,于是地产股回升了,不过,回升的幅度不大,追不回星期四的下跌幅度,相信其中一个理由是星期四晚上美股下跌,而且跌幅不算小。投资者对QE3渐渐失去等待的耐性,等来等去,就只见联储局伯南克在出口术,钞票还是不印。

梁十招的杀伤力如何?暂时而言,影响不大,短期内置安心的1,000个单位再加上居屋货尾单位800个,对总供应量而言影响的确不大,其它新的供应则是5年后的供应的,「港人港地」如果只是拨出一些土地,限定只由港人购买,其影响力也是5年后的事,因为在一幅空土地上建房屋要5年。

当然,若政府真想推倒楼价,是很容易的,问题只是政府是不是应该这样做?推倒楼价对谁有好处?我的答案是推倒楼价对谁也没有好处。因为楼价下跌时,根本没有人想买楼,买楼是投资行为,每个人买楼的目的是赚钱,如果明知楼价会跌,还有谁想买楼。

梁十招对缓和楼价有一定作用

梁十招对缓和楼价的升幅有一定的作用,这也是另一个原因上星期五香港地产股股价无法回升至上星期四下跌前的水平,梁十招的另一个作用是向香港市民显示特首正在做一些事以遏抑楼价,这对想买楼的人有一定的阻吓作用。因为政府若想真的出狠招,楼价不可能不跌,如果再来一次「八万五」楼价不可能不跌,如果特别印花税率大幅提高,如果特别印花税的限期由2年延长至5年,甚至10年,楼价肯定大跌。

当想买楼的人开始有戒心,担心梁振英会推出狠招时,他们就不大想买楼了。

梁十招内有一招是加快审批预售楼花的申请,这对地产股非常有利,因为地产商可以提早售楼花,提早套现。

整体而言,目前的股市仍是闷局,欧债危机靠欧洲中央银行总裁及德国总理出口术稳住了,美国的情况不错,经济在谷底回升,美股走势强劲,大涨小回,只可惜内地股市仍在寻底,底在哪里则不可测,前一阵子,人人期望上证综指在2100点有支持,现在,2100点跌破了,又把期望放在2000点。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐