腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

温天纳:综观9月形势 环球复苏看美国

2012年09月03日09:57 温天纳我要评论(0)
字号:T|T

正式进入9月,也是第三季度最后的阶段,不少经济学家说第三季度将会见证经济反弹。不过,经济会出现反弹吗?笔者希望藉本文与读者综观9月环球形势。

首先我们先分析内地,无可否认,「稳增长」肯定是目前内地经济政策的主基调。从已经公布的内地经济数据中,7月份工业需求依然不振。从PPI和相关库存指标来看,整体工业企业依然处于去库存的状态,特别是部分产能严重过剩行业为了压缩库存而停产或者减产。需要关注的是,发电量的同比增长速度较上月看似略有回升。另外,受国家预算资金和内地贷款投放加快和政策取向稳增长影响,基建投资增长速度回升,基本抵销地产投资增长速度下滑的影响。

在内地经济下滑中,依然存在若干正面因素:

一、 房地产销量同比增长速度持续回升;

二、固定资产资金来源和基建投资增长速度延续反弹的形势。

我们认为在内地整体需求继续下跌的背景下,结合欧债危机的预期变化,政策面将更为关注稳增长。受政策的影响,投资增长速度可能已经见底。而工业企业的库存行为在政策的干预下,可能会在第三季度发生转变。因此,内地经济在第三、四季度逐步企稳的机会依然存在。

美或推过渡性宽松政策

至于美国的情况,QE3犹如雾里看花。8月初的美国联邦储备局议息会议纪录要公布后,市场对于QE3的憧憬情绪再起。不过,上周五美国Jackson Hole年会,美国联邦储备局主席伯南克并未就加推QE3作出明确暗示,错过8月的这次机会,下一次QE3的窗口就要等到9月中的议息会议了。

伯南克虽未提QE3,但重申联储局在必要时可出手买债提振美国经济,看似投资市场依然颇正面对待这论点。可是,9月12至13日的联储局议息可能仅以推出某种形式的过渡性宽松政策为主,并保留在必要时采取更多、更大力度措施的可能性。在近期通胀压力温和的情况下,估计9月7日公布的8月份就业数据将为联储局的政策选择提供指引。如果就业数据未显著转差,则需慎防市场对于QE的规模或实施预期过度乐观的风险。

欧债忧虑又重燃

欧洲的形势反而是大家需要关注的重点,针对欧洲的两大问题,能否在9月获得答案?目前,投资市场聚焦两个问题:

一、欧洲央行新的债券购买计划到底会以怎样的形式进行?

二、对于希腊问题,德国和法国将如何处理?

早前,欧洲央行总裁德拉吉在伦敦演讲时的「将尽一切努力捍卫欧元」的言论,以及在欧洲央行8月议息会上的关于将有条件地重启债券购买计划的决定暂时稳定了市场。欧洲央行在8月份议息会上表示,欧洲央行将重启进一步干预,但必要条件是有需要的国家的政府需要寻求EFSF或/ESM援助在先。欧洲央行这一表态为9月份的进一步干预做好了铺垫。

西班牙首相虽然对寻求援助态度有所软化,表示需要看到欧洲央行救助方案的具体细节。8月欧洲领导人处于假期,9月份将成为风险的集中释放期,其中西班牙银行业的审计报告、德国高等法院对ESM合法性的裁定,「三头马车」对希腊的评估报告以及荷兰大选等重大事件的结果将左右市场走势。

欧洲的确值得担心,8月的经济领先指针显示,第三季度欧元区经济依然疲弱。欧元区8月份PMI综合产出指数初值为46.6,连续第7个月收缩,但好于市场预期的46.5。8月份制造业PMI初值为45.3,创4个月新高,服务业PMI初值为47.5,为两个月低点。分项指标来看,尤其是新定单以及出口定单,分别是第13和第14个月持续下滑。整体来看,7、8月欧元区的PMI指针显示欧元区第三季度将进一步收缩。

关于欧洲央行买债的消息不断,说明离欧洲央行进一步干预渐行渐近。不论以何种形式,欧洲央行的购买计划将围绕短期债券,并需要在西班牙等问题国家政府求助以后,而西班牙政府也正在等待欧洲央行新的计划的进一步细则。由于ESM要在9月12日之后才能被裁定是否合法,欧洲央行很可能等待ESM的最终裁定后才会宣布购买计划的具体细节的最终版本。随后,预计将是西班牙的求助以及EFSF或ESM与欧洲央行分别在一级与二级市场的合作行动。

希腊的问题再度困扰市场,希腊早前呼吁将其减赤方案延迟两年达标,并在8月24和25日分别与德法领导人会面。而8月23日德法领导人也就希腊问题会晤。虽然针对同一问题,一周三次重大会晤,德法虽然也再次强调希望希腊留在欧元区,但最终的落脚点还是在希腊需要坚持持续的改革。德国总理默克尔也表示,对于改革没有额外的余地。预计「三头马车」的评估报告未出炉前,消息将依然不断,不会有具体的措施和明确的结果,而这两个问题将持续引起市场波动。

环球复苏看美国

整体而言,环球经济能否见底复苏?最终还是要靠美国。美国房地产市场复苏和经济比较确定,但欧洲继续低迷,内地出口的稳定以及中期经济的见底复苏最终有待于美国复苏力量战胜欧洲衰退力量。

在缺乏政策刺激的情况下,内地经济能否回暖以及库存、产能去化最终依然有赖于出口的回暖。美国7月份成屋签约销量折合成年率为447万套,环比增长2.3%,同比增长10.4%。单户型预售屋销量环比增长3.6%,为过去四个月来第三次实现增长,也是2010年4月以来最高水平。第二季度房价环比上涨1.8%,这是房价自2005年第四季度以来的最大季度涨幅。美国7月份耐用品定单增幅超过预期,受飞机及汽车需求增加推动。美国经济复苏有助于拉动内地出口,但因欧洲低迷,内地能否迎接整体出口以及经济的回暖?笔者认为这必须要等待来自美国的「正能量」战胜欧洲「负能量」的出现,估计9月份未必成事。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐